All documents
Средняя температура воздуха в 2020 году была на 1,25 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальном периоде, а также на 0,6 градуса Цельсия выше, чем в 1981-2010 годы. Это делает 2020 год самым жарким за историю наблюдений наравне с 2016 годом, а годы с 2011 по 2020 — самым теплым в истории десятилетием. Об этом сообщается в итоговом отчете программы «Коперник» о состоянии климата в 2020 году, поступившем в редакцию N + 1.
В первые дни января обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина опубликовала большую статью с подзаголовком «История самого крупного научного фейка ХХ века». В ней говорится о так называемой «хоккейной клюшке Манна» — представленной более двадцати лет назад реконструкции средней температуры в Северном полушарии. Назвав эту реконструкцию «фейком», автор статьи пошла дальше и поставила под сомнение саму концепцию глобального изменения климата под влиянием человеческой деятельности. N + 1 предложил прокомментировать публикацию Латыниной климатологу, старшему научному сотруднику Лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александру Чернокульскому.
20 декабря в лаборатории физических основ и технологий беспроводной связи радиофизического факультета ННГУ состоялась защита проектных работ учеников гимназии им. Лазы Костича (Нови Сад, Сербия). В своих работах гимназисты использовали технологии интернета вещей, систем управления личными знаниями и персональных образовательных сред Alterozoom и Ecoimpact.
В работе выполнен обзор возможных способов поддержания относительной влажности внутреннего воздуха в гражданских зданиях и необходимых для этого технических средств, а также представлено современное состояние исследовательской и нормативной базы в области обеспечения влажностного режима помещений ...
Источник: https://www.c-o-k.ru/articles/eksperimentalnoe-issledovanie-avtomatizirovannoy-sistemy-mestnogo-uvlazhneniya-vozduha-v-pomescheniiПравительство Китая заявило во вторник, что Китай значительно расширяет свой проект по контролю погоды и стремится к 2025 году покрыть половину страны искусственным дождем и снегом .
В мегаполисах температура, как правило, на 3 градуса выше, чем в деревне. Решить данную проблему можно посадкой деревьев. Новый проект от Google Tree Canopy Lab позволят сохранить прохладу в мегаполисах и упростить поиск мест, больше всего нуждающихся в деревьях.
27-летний инженер Карви Эрен Мейгу из Университета Мапуа (Филиппины) изобрел флуоресцентный материал из гниющих фруктов и овощей, который собирает ультрафиолетовый свет солнца и преобразует его в полезную энергию. Изобретение называется Aureus.
Моделирование климата показало, что солнечная геоинженерия (отражение энергии Солнца обратно в космос для решения проблемы глобального потепления) нанесет больше вреда в долгосрочной перспективе.
World Meteorological Organization (WMO)
Материаловеды из Техаса создали почву, которая может поглощать атмосферную влажность при низкой температуре воздуха ночью и отдавать воду растениям в течение дня. Для этого ученые добавили в обычную песчаную почву суперабсорбирующий гель, который при относительной влажности воздуха в 90 процентов может поглотить до четырех грамм воды на грамм сухого вещества. Исследователи показали, что такой грунт способен удерживать достаточно воды для поддержания стабильной влажности в течение 20 дней без полива. В качестве примера ученые посадили в почву с гелем и без него редис и не поливали их 14 дней: в первом случае ростки выросли до 15 сантиметров, а во втором — погибли. Статья опубликована в журнале ACS Materials Letters.
Интересным решением, которое способно взять на себя работу по очистке воздуха в крупных городах, может стать искусственное дерево BioUrban, , которое поглощает столько же загрязнения воздуха, сколько 368 настоящих деревьев.
В процессе экспериментальных исследований была оценена эффективность процесса доочистки сточных вод от биогенных элементов с помощью элодеи Elodea canadensis Rich и хлореллы Chlorella vulgaris, а также при их совместном культивировании с микроорганизмами активного ила коммунально-бытового стока. Показано, что при культивировании одноклеточных и многоклеточных гидробионтов наблюдается повышение эффективности очистки сточных вод от соединений азота. Эффективность удаления аммонийного азота и азота нитритов в процессе исследований достигала практически 100 %. Вклад нитрифицирующих бактерий в процесс совместного удаления аммонийного азота хлореллой и бактериями составляет в среднем 21 %, элодеей и бактериями в среднем 31,5 %.
Предложена технология очистки хозяйственно-бытовых сточных вод малых населенных пунктов и нефтегазовых объектов в мелководных биологических прудах с торфяным субстратом и болотной растительностью. Приведено обоснование ее использования в условиях Западной Сибири. Очистка стоков осуществляется за счет сорбции загрязняющих веществ на частицах торфа, их усвоения растительностью и минерализации органического вещества в процессе образования осадка, который затем может использоваться в качестве органического удобрения при рекультивации нарушенных земель и ведении лесохозяйственной деятельности.
С помощью этого штамма достигается высокая степень химической и полная бактериологическая очистка, независимо от вида и патогенности микроорганизмов.
Американский стартап, разрабатывающий инструменты для управления орошением и мониторинга сельскохозяйственных культур, привлек $20 млн. финансирования от фонда Prelude Ventures при участии M2O, AVG Nassau Street Ventures и Tridon, сообщает VentureBeat. Система Arable круглосуточно следит за растениями и почвой, заряжаясь от солнечных панелей, анализирует полученные данные и прогнозирует качество будущего урожая.
В 2016 году в США образовалось 42 миллиона тонн пластикового мусора. Такое количество превосходит значения этого показателя у любой другой страны за всю историю наблюдений. По оценкам ученых, 0,14–0,41 миллионов тонн пластика от общего количества остались лежать на несанкционированных свалках в пределах территории США, и еще 0,15-0,99 миллионов тонн были выброшены в странах Юго-Восточной Азии, которым Соединенные Штаты экспортируют эти отходы на переработку. Статья опубликована в журнале Science Advances.
Восстановив треть разрушенных сельским хозяйством экосистем на разных континентах, можно спасти большинство сухопутных млекопитающих, амфибий и птиц, находящихся на грани вымирания. Эта же мера позволит убрать из атмосферы 465 млрд тонн углекислого газа и гарантировать устойчивое производство продуктов питания, считает международная команда ученых. Они выпустили первый в своем роде доклад о возможности спасения планеты точечным воздействием на природу.
Одним из перспективных направлений в развитии цифрового строительства является сегодня интеграция BIM и интернета вещей. О возможностях и трудностях нового технологического «альянса» рассказывает главный инженер по информационному моделированию Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Сергей Якубов.
Ученые связали 1,5-2,2 миллиона ежегодных преждевременных смертей с 2000 по 2016 годы в Китае с длительным вдыханием частиц мелкодисперсной пыли — PM2.5. Всего за 16 лет этот загрязнитель унес жизни порядка 30,8 миллиона человек. Данные прямого повсеместного мониторинга загрязнения воздуха стали доступными только с 2015 года, но ученые смогли смоделировать содержание PM2.5 в воздухе в предыдущие годы по спутниковым снимкам с помощью машинного обучения. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
- Обзор датчиков измерения основных параметров воздуха. Цель работы спроектировать прибор для измерения различных праметров воздуха. Датчик BME
Исследователь Боб Хендриккс из Делфтского технологического университета создал «живой кокон» — гроб из мицелия, который помогает телам быстрее разлагаться, обогащая окружающую почву, сообщает Dezeen.
- Ф.И.О. Название проекта Отчетный период Запланировано Выполнено Фотографии, схемы, документы и т.п., поясняющие ход работ Возникшие проблемы
Председатель Си на 19м съезде в 2017 г. провозгласил переход Китая на "зеленую энергетику".
Строго говоря, домов из водорослей в чистом виде не существует. Водоросли, так же как в домах из соломы или камыша, используются в качестве утеплителя и звукопоглотителя. При этом тщательно высушенные водоросли набиваются в специальные сетки для получения строительного материала — блоков прямоугольной либо квадратной формы. Цилиндрическая форма блоков тоже приветствуется — такие элементы идут на утепление кровли и формирование сложной поверхности. Автор: Максим Мищенко Источник: https://shkolazhizni.ru/family/articles/64542/ © Shkolazhizni.ru
Выполнен обзор современных источников литературы по проблемам массового интенсивного культивирования микроводорослей. Проанализированы основные проблемы, сдерживающие развитие отрасли биотехнологии в стране и определены современные подходы.