All documents
Таяние вечной мерзлоты в Арктике приводит к выбросу в окружающую среду ртути, которая была заключена во льдах на протяжении тысячелетий. Ученые университета Южной Калифорнии (США) пришли к этому выводу, изучив состав льдов на берегах реки Юкон на Аляске. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в Environmental Research Letters.
В связи с неуклонным повышением содержания в стоках трудноразлагаемых органических загрязнителей, а также общим увеличением объема бытовых и промышленных органических отходов традиционная биологическая очистка уже не дает удовлетворительных результатов. Биологические очистные сооружения испытывают существенные нагрузки при поступлении стоков с повышенным количеством загрязняющих веществ, а также содержащих токсические и трудноразлагаемые соединения. Многие отрасли промышленности (пищевая, целлюлозно-бумажная, микробиологическая, химическая, фармацевтическая и др.) являются масштабными производителями концентрированных по органическим загрязнениям сточных вод, которые приводят к перегрузкам сооружений аэробной биологической очистки. В результате загрязнения беспрепятственно попадают в окружающую среду реки, озера, грунтовые воды.
Живые стены рассчитаны на длительный срок службы, активную фильтрацию и экологическую чистоту.
Одна из самых высоких интерьерных фитостен в мире расположена Университете Дрекселя (Drexel University) в США. Ее ширина 7, а высота более 24 метров. Общая площадь высаженных на стену растений составляет около 150 кв. метров.
Превращение Марса в пригодную для обитания планету остается мечтой фантастов и визионеров. Одни предлагали сделать спутник Марса солнцем, другие — сбросить на планету ядерные бомбы или разогреть ядерными ударами ее полюса. Ученые из США предлагают терраформировать Марс иначе. Их способ в 5000 раз более эффективный, чем прочие предложения по увеличению температуры поверхности. И эффект от воздействия будет заметен уже через несколько месяцев.
Новое исследование предполагает, что важнейшая система течений в Атлантическом океане может рухнуть уже в 2030-х годах — и последствия будут страшными для всей Земли.
Процессы самовосстановления и самоочищения природы уже не справляются с поступающими в нее загрязняющими веществами, которые из атмосферы и водной среды переходят в почву и аккумулируются в ней. Соответственно растет востребованность технологий очистки почв. Их выбор определяется не только тем, что требующие очистки территории отличаются друг от друга по количеству загрязнений, почвенным и климатическим условиям, но и целями и задачами очистки, то есть планируемому использованию очищенной территории. Преимущества биоремедиационных технологий связаны с возможностями живых систем, особенно микроорганизмов, метаболизировать большое число различных органических веществ, с мягкостью воздействия на очищаемую среду, не приводящую к существенным изменениям основных почвенных показателей, и с относительно низкой стоимостью работ. К недостаткам биоремедиации почв относится низкая скорость биодеградации токсикантов и необходимость проведения тщательного предварительного обследования загрязненного участка для уточнения режимов биотехнологических работ. В статье приводятся конкретные примеры успешного применения биоремедиации почв, загрязненных нефтепродуктами и химическими токсикантами.
Шесть европейских организаций из Испании, Португалии, Греции, Хорватии и Кипра разработали и внедрили проект "Планируй зеленые возможности: будь инициатором цифровых научных изменений" (PARADIGM), коллективный проект, финансируемый Европой в рамках программы Erasmus+. Партнерство осознало необходимость повышения осведомленности об окружающей среде и решило разработать проект, ориентированный на школьное сообщество. ПАРАДИГМА направлена на использование соответствующей технологической инфраструктуры (устройств, платформ обработки данных и инструментов) для расширения возможностей активного вовлечения граждан в принятие мер по борьбе с изменением климата и обеспечению устойчивого развития путем улучшения мониторинга окружающей среды и ее воздействия на окружающую среду. Деятельность проекта сосредоточена на разработке электронного учебного курса для повышения экологической осведомленности, системы экологических обсерваторий на основе IoT-STEM, а также на разработке гражданской научной платформы, служащей виртуальным пространством для создания парадигм и хранилищем. Платформа Интернета вещей (IoT) разработана таким образом, чтобы включать в себя экспериментальные платформы типа "Сделай сам" (D.I.Y.) (встроенные микроконтроллеры, такие как хорошо известный Arduino, датчики, разъемы и упаковочные комплекты и т.д.), взаимодействующие с облачными платформами агрегации данных IoT для создания необходимых информационных панелей для обработки данных. анализ и визуализация, подкрепленные полным набором технических описаний, а также подробными планами уроков, позволяют учителям внедрять соответствующие задачи в своих классах.
Разработка представляет собой металлоорганический каркас МОК-303 — трехмерный каркас, состоящий из Al(OH) и 1H-пиразол-3,5-дикарбоксилата. Этот материал очень пористый, что и позволяет ему собирать молекулы воды из воздуха при низкой относительной влажности.
Простая установка позволяет получить до пяти раз больше влаги по сравнению с аналогичными устройствами. Это поможет выживать в сухих регионах.
Сегодня речь у нас пойдёт о пеностекле. Это относительно новый материал для аграрного сектора, обладающий уникальными характеристиками. Давайте подробно разберёмся, как сити-фермер может использовать пеностекло в качестве компонента грунта либо моносубстрата.
Технологии быстро изменили нашу повседневную жизнь и переместили современное общество в новую цифровую эру.
Эти изменения заметны повсюду — в наших домах, на работе и в машинах. Однако даже при этом
технологического прогресса, мы по-прежнему решаем проблемы, как и несколько лет назад. Неизбежно,
возникает вопрос: «Почему бы нам не использовать новые специализированные инструменты решения проблем, чтобы бороться со сложностью
возникающие новые проблемы?». Мы склонны думать о решении проблем так, как мы это делали всегда, потому что
это то, чему мы научились делать с юных лет. Поскольку значительно более высокая степень сложности
В нашем веке появился вклад граждан, особенно молодого поколения и
сообществ, в решении проблем крайне важно получить поддержку со стороны образовательных учреждений,
особенно школы, поощряя и побуждая учащихся и преподавателей к действию и поощряя каждого
другие, чтобы изменить свое мышление. Следуя вышеизложенному, шесть европейских организаций из Испании, Португалии,
Греция, Хорватия и Кипр разработали и реализовали проект «План зеленых возможностей: будь
Цифровой научный преобразователь» (PARADIGM), коллективный проект, финансируемый Европой в рамках
рамках программы Эразмус+. Партнерство выявило необходимость повышения уровня экологического
осведомленности и решил разработать проект, ориентированный на школьное сообщество.
PARADIGM стремится использовать соответствующую технологическую инфраструктуру (устройства, платформы данных и инструменты) для
расширить возможности активного участия граждан в принятии мер против изменения климата и в целях устойчивого развития.
развития посредством более эффективного мониторинга и наблюдения за окружающей средой и ее воздействием на окружающую среду.
Деятельность проекта направлена на проектирование и разработку курса электронного обучения для повышения экологической осведомленности,
Структура экологических обсерваторий на основе IoT-STEM, а также проектирование и развитие гражданской науки.
платформа, служащая виртуальным пространством и хранилищем PARADIGM. Интернет вещей (IoT)
Фреймворк спроектирован так, чтобы включать в себя экспериментальные платформы «Сделай сам» (DIY) (встроенные
микроконтроллеры, такие как хорошо известный Arduino, датчики, разъемы, упаковочные комплекты и т. д.), совместимые
с облачными платформами агрегации данных IoT для настройки необходимых информационных панелей для анализа данных и
визуализации, подкрепленные полным набором технических описаний, а также подробными планами уроков по
учителям предлагать соответствующие задачи в своих классах. В конкретном исследовании представлены педагогические
подход PARADIGM, ориентированный на учебные программы по повышению экологической осведомленности, разработанные на основе
подход проблемно-ориентированного обучения (PBL). Кроме того, путем создания экологических обсерваторий,
Преподавателей учат координировать свои действия с учащимися для управления и сбора данных о природных ресурсах с помощью
процесс мониторинга экологических данных (отбор, анализ и интерпретация данных по PARADIGM).
Платформа). Наконец, PARADIGM разрабатывает набор возможных взаимодействий для данной экосистемы с помощью сценария.
процесс планирования, позволяющий учащимся участвовать в фундаментальных передовых исследованиях по всему миру.
экологические проблемы, повышая их заметность в европейской общественности и дискуссиях. Благодаря последнему,
учащиеся приобретут дополнительные компетенции, которые сделают их конкурентоспособными на рынке труда и
совершенствовать свои навыки с помощью новых образовательных методологий, продвигающих деятельность, ориентированную на STEM, и
повышение осведомленности об экологических проблемах.Существует потребность в изменении содержания и деятельности, а также адаптации
методы, позволяющие высшим учебным заведениям, особенно университетам, позволить
исследователи и образовательные учреждения действуют более эффективно в цифровом контексте. Хорошо-
спроектированный кампус, сочетающий в себе технологии, является основой для развития цифровых технологий
университет через возможности для обучения, преподавания и исследований, улучшая
студенческие испытания и предоставление удобных настроек. В цифровом формате
университетах, технологии могут повысить безопасность, снизить затраты и предложить устройства
для преподавателей, ученых, ученых и студентов. Эти преимущества дают больше
внимание к университетским процессам и эволюции, опыту
исследователи и студенты. В рамках данного исследования мы провели исследование по
Интернет вещей и его роль в развитии образования через
обзор группы предыдущих исследований. Также мы изучили
смарт-класс и его составляющие и его отличие от традиционного
занятия. Затем мы показали умные лаборатории и их приложения.
В конце исследования большое значение Интернета вещей в
был сделан вывод о важности университетов и его важности для преподавателя и студента.
обучаясь быстрее, развивая и совершенствуя образовательный процесс.Copyright © 2020 Институт перспективной техники и науки
Длительное воздействие высоких температур воздуха связано с повышенным риском острого ишемического инсульта. Это показало исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open.
Американские ученые из Университета Пердью в штате Индиана установили, что при приготовлении пищи на газовой плите в воздух попадает больше наночастиц, чем от выхлопов автомобилей на бензине или дизтопливе. Исследование опубликовано в научном журнале PNAS Nexus.
«Инвестиции в строительство ферм по выращиванию морских водорослей могут предотвратить глобальный голод в сценариях резкого сокращения солнечного света, потенциально предотвращая значительное количество человеческих потерь от нехватки провизии», — отметил один из авторов статьи Дэвид Денкенбергер.
Исследователи построили модель на основе красных морских водорослей Gracilaria tikvahiae. Используя имеющиеся данные о климате ядерной зимы, они смоделировали развитие этих растений после катаклизма.Не совсем по теме, но любопытно
По итогам исследования биологи пришли к выводу, что сильнее всего насекомых привлекают люди, у которых повышена концентрация карбоновых кислот в поте. Их насекомые кусали чаще всего.
Карбоновые кислоты повсюду: молочная кислота образуется в теле человека при сокращении мышц, олеиновая необходима для синтеза клеточных мембран, муравьиная кислота используется как лекарствоПри этом участники эксперимента, от которых исходил аромат шалфея и эвкалипта, в основном избегали укусов.
Где еще, как ни в России, проводить такое исследование, рассуждают эксперты. В нашей стране 70% территории приходится на районы Крайнего Севера и приравненные к ним. В некоторых из них летние и зимние температуры разнятся на 80 градусов Цельсия: от +30 °С до -50 °С. Учитывая, что многие из этих территорий не пустуют, а заселены, в них есть крупные города, туда приезжают для работы сотрудники компаний со всей России, актуально изучение влияния экстремальных климатических условий на организм, как коренного населения, так и приезжих.
Ученые изучили данные ДНК из анализов крови, взятых у представителей коренного населения Якутии, сравнив их с данными жителей центральной России. И обнаружили специфические для исследуемого региона эпигенетические изменения в генах, связанных с адаптацией к экстремальным климатическим условиям и процессам старения.
В среднем, как подсчитали ученые, коренные якуты биологически на три-четыре года старше своих хронологических сверстников из Европейской части России.- О ХОДЕ РАБОТ ПО ГРАНТУ в сфере науки, технологий и техники - 2023 В рамках выполнения гранта Нижегородской области в сфере науки, технологий и т
Эффективное вентиляционное оборудование для домов с рекуперацией тепла. Низкое энергопотребление, акустический комфорт и высокие тепловые характеристики.
Характеристики:
• Управляемая система механической вентиляции, основанная на удалении застоявшегося воздуха и подаче свежего воздуха.
• Противоточный теплообменник.
• Со 100% автоматическим байпасом.
• Центробежный вентилятор с постоянным контролем расхода.
• Легко снимаемые фильтры для чистки и обслуживания.
• Совместимость с частотой 50/60 Гц.
• Встроенные фильтры качества F7.
• Внутренняя часть из легкого пенополипропилена с низким уровнем шума.
• Низкопрофильные модели для установки на подвесном потолке (AIRHOME-150 и AIRHOME-300).
• Управление совместимо с MODBUS RTU.