Природные рекреационные ресурсы России, к сожалению, в целом изучены пока недостаточно хорошо. При развитии туристского и санаторно-курортного бизнеса в условиях рынка необходимо проводить исследования и оценку природных рекреационных ресурсов.
Существует несколько подходов к оценке природных рекреационных ресурсов: технологический (функциональная пригодность), физиологический (степень комфортности для человека), психологический (эстетика местности). Проводится также анализ природных систем, явлений природы, которые обладают комфортными свойствами для рекреационной деятельности и могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления людей.
Необходимо разъяснять и повышать осведомленность населения о роли метеорологии для комфортного времяпрепровождения. Использование метеорологической информации, как сопутствующей, оказывает долгосрочный экономический эффект, связанный с повышением качества жизни человека.
Необходимые определения:
Туризм – временные выезды людей в другую местность, отличную от постоянного места жительства.
Рекреация – понятие, охватывающее все виды отдыха. Это комплекс оздоровительных мероприятий, которые осуществляются с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомленного человека.
Качество жизни – важная социальная категория. Охватывает достаточно широкий круг объективных и субъективных параметров, в том числе условия окружающей среды, комфортность окружающей среды, здоровье и хорошее самочувствие, а значит и ожидаемая продолжительность жизни.
Природные рекреационные ресурсы включают рекреационные ландшафты, водные объекты, почвенно-растительный покров, биоклимат, гидроминеральные ресурсы. Для оценивания ландшафта с позиций рекреации, рассматривают все составляющие ландшафта - а именно рельеф, водные объекты и почвенно-растительный покров.
Для лечебно-оздоровительного отдыха наиболее благоприятна пересеченная местность, но с незначительными превышениями. Особенно важны характеристики рельефа при прокладке терренкуров. Это специально проложенные маршруты для пеших прогулок, целью которых является повышение выносливости, улучшение работы сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимуляция обмена веществ и активность нервной системы. В совокупности с климатическими факторами прогулки по терренкурам могут приносить колоссальную пользу практически всем группам населения (табл. 1).
Очень важен рельеф местности и для горного туризма и альпинизма. Основными ресурсами этих видов туризма являются горный рельеф, скалы, ледники, снежники, а также пещеры. Горный туризм распространен в горных районах, преимущественно в среднегорье и в высокогорье до высот 3000-3500 м. Маршруты горного туризма проходят на разных высотных уровнях с различными формами рельефа.
Горный рельеф используется при создании горнолыжных курортов. Во всем мире первоначально изучают рельеф для прокладки трасс, определяют их пропускную способность, а потом разрабатывают необходимую инфраструктуру.
Для рекреационной деятельности интересны моря, большие и малые реки, искусственные водоемы (водохранилища, пруды, карьеры). Используются эти объекты для пляжно-купального отдыха и для различных видов водного туризма.
При организации купания на реках оптимальные условия наблюдаются, когда скорость течения не превышает 0,3 м/с. Реки с быстрым течением – более 0,5 м/с – не пригодны для купания. На побережьях морей и крупных озер ограничивающим фактором для купания является волнение воды. Купание допускается при волнении не более 3 баллов. Лучшими являются те водоемы, где слабое волнение доминирует в течение всего купального сезона. Наиболее комфортные условия для купания отмечаются при температуре воды от 18 до 24 оС. При температуре воды ниже 16 оС купаться могут только сильно закаленные люди. Неблагоприятна также слишком высокая температура воды – более 26 оС; это индифферентные условия, не оказывающие оздоровительного воздействия.
Для купания хороши песчаные пляжи и песчаное дно, которые распространены по берегам Балтийского моря (Финский и Куршский заливы), на Азовском побережье, в Анапской зоне Черного моря, на Каспии и во Владивостокской курортной зоне Садгород, по берегам крупных рек: Волги, Северной Двины, Оби, Лены и других, а также многих озер В Геленджикской и Сочинской курортных зонах преобладают крупногалечные относительно благоприятные пляжи. Для пляжно-купального отдыха необходимо наличие отмели, так как не каждый отдыхающий умеет плавать и не каждому отдыхающему показано быстрое погружение в воду. Однако чрезмерно большие мелководья являются также существенным недостатком. Большие отмели (до 100 и более метров) характерны для Азовского и Балтийского морей, что снижает качество отдыха на этих побережьях.
При разработке зон купания на курортах руководствуются характеристиками акватории, приведенными в таблице 2.
В настоящее время для пляжно-купального отдыха начали активно использовать искусственные водоемы: водохранилища, пруды и карьеры.
Водохранилища стали широко использоваться рекреационными учреждениями для яхтинга, виндсерфинга и для пляжно-купального отдыха.
Если водохранилища осваиваются в рекреационных целях, регулируемый отдых на их берегах может быть очень привлекательным, особенно для яхтинга, виндсерфинга и гидропарков.
Яхтинг требует большой акватории (свыше 400 га) с достаточной глубиной (от 3 м) и значительной изрезанностью береговой линии, для того, чтобы парусники могли укрыться при сильном ветре и волнении. Благоприятным моментом является большая повторяемость слабого волнения менее 3 баллов в пределах данной акватории.
Сплавы на лодках и плотах. Наиболее пригодны для данной цели спокойные малые реки, текущие в пределах лесной зоны. При выборе маршрута необходимы данные о полноводности реки, ее режиме и подходах к воде. Очень удобны для семейного туризма малые реки севера и северо-запада европейской части России. Они достаточно полноводны для того, чтобы по ним можно было плавать на лодках в течение всего летнего периода, многие из них образуют закольцованные маршруты.
Зимой крупные водоемы используются также для катания на буерах, на гидроциклах, моторных катерах и для виндсерфинга.
Прежде всего, значение этого рекреационного ресурса велико из-за фитонцидных и ионизационных свойств растений. Особенно велика роль лесов, так как именно лесные массивы способствуют повышению содержания кислорода в воздухе и его ионизации.
Ионизация – процесс образования ионов в воздушной среде, оказывающий очищающие действие на организм человека.
Оптимальной ионизацией характеризуются смешанные леса и чисто сосновые боры, а из древесных пород высокой ионизационной способностью, помимо сосны, обладают береза бородавчатая, липа сердцелистная, рябина обыкновенная, дуб красный и черешчатый (самый распространенный), лиственница сибирская, ель обыкновенная, пихта одноцветная.
Рекреационную функцию леса определяет также санитарно-гигиеническая обстановка, которая в значительной степени зависит от фитонцидных свойств растений.
Фитонциды – это летучие вещества, выделяемые древесной растительностью, которые оказывают стерилизующее действие на определенные микроорганизмы. Так, фитонциды, выделяемые пихтой, убивают коклюшную палочку, возбудителей дизентерии и брюшного тифа; сосновые фитонциды губительны для палочки Коха (туберкулез) и для кишечной палочки; береза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка.
Леса обогащают воздух кислородом и поглощают углекислый газ, недаром их называют «легкими городов». Кроме того, они очищают воздух от различных видов загрязнения, в том числе и шумового, так как шум разрушающе воздействует на нервную систему. Поэтому очень важно наличие зеленого пояса вдоль автомагистралей и вокруг различных рекреационных объектов.
В летний период они снижают теплоощущение человека в дни с дискомфортом перегрева примерно от 1 до 5 град в зависимости от площади лесного массива: площадь в 1 га снижает на 1 град, площадь в 15-20 га снижает на 5 град.
Луга для рекреации имеют очень большое значение, так как, занимая открытые пространства (поляны, опушки), они разнообразят пейзаж. В санаториях луга обычно используются для строительства климатосооружений и спорткомплексов. Болота и сельскохозяйственные угодья в виде, в каком они присутствуют в нашей стране, особого интереса для рекреационных целей не представляют.
Биоклиматический потенциал территории определяется следующим путем: каждый параметр биоклимата оценивается в баллах, далее производится интегральная оценка режима (темпе¬ратуры, ветра, влажности и т. д.), затем ведется подсчет значений биоклиматического потенциала по сезонам года и в среднем за год. На основании этого имеется возможность оценивать и сравнивать биоклиматические условия разных регионов, выявлять наиболее благоприятные сезоны для отдыха и устанавливать адаптационный радиус действия конкретной курортной зоны.
Биоклиматические параметры входят также в биоклиматический паспорт здравниц, в котором дается характеристика местного биоклимата. С этой целью на территории курорта в течение четырех центральных месяцев сезонов (I, IV, VII, X) проводятся наблюдения за основными метеорологическими данными в установленные синоптические сроки, которые сравниваются с данными ближайшей метеостанции, устанавливаются корреляционные связи. Затем по ряду многолетних наблюдений для данной метеостанции рассчитываются параметры биоклимата и вносятся поправки на местные условия курорта.
Для зонирования территории курорта по степени комфортности в те же месяцы проводятся микроклиматические съемки, по результатам которых определяются места размещения функциональных курортных зон и сооружений.
Очень важно учитывать дискомфортные явления погоды:
Эти явления физиологически вредны для организма человека. Они препятствуют проведению большей части рекреационных занятий, кроме посещения музеев и выставок. Исключаются все виды рекреационной деятельности при грозных метеорологических явлениях: бурях, штормах и ура¬ганах.
При анализе территории на основании расчетов биоклиматического потенциала строятся карты как отдельных медико-климатических параметров, так и биоклиматическо¬го потенциала в целом. По ним выделяются территории по степени благоприятности для туризма вообще и для отдельных видов рекреационных занятий.
По значениям биоклиматического потенциала производится зонирование территории по степени комфортности для отдыха. Выявляются зоны:
После предварительных исследований территории необходимо осуществить оценку рельефа для горного туризма и альпинизма на примере катания на горных лыжах (табл. 3).
При оценке такого вида отдыха рассматриваются условия подхода к воде, наличие пляжной полосы, характер дна, скорость течения (реки), преобладание слабого волнения на крупных водоемах, температурный режим (табл. 4).
Купальный сезон считается возможным для широкого круга отдыхающих, когда температура воды достигает +17 оС. Особенно большое значение имеют морские пляжи. Их эксплуатация должна производиться строго в соответствии с нормами допустимой антропогенной нагрузки, которая в настоящее время составляет 5 м2 на 1 человека, а в лечебных учреждениях для больных туберкулезом и с нарушениями опорно-двигательного аппарата - до 12 м2 на 1 человека.
Оценка наличия лесных насаждений или зеленого пояса вдоль автомагистралей и вокруг различных рекреационных объектов (табл. 5).
Рекреационная оценка растительного покрова (табл. 6).
Для сохранения природных ландшафтов необходимо соблюдать нормы рекреационной нагрузки на различные природные комплексы. Существуют два типа критериев.
Биологический – количество человек на 1 га, которое может выдержать данный природный комплекс без утраты своих биологических свойств (табл. 7). Он неодинаков для различных природных комплексов и зависит от степени устойчивости биогеоценозов к рекреационным нагрузкам: вытаптыванию, уплотнению почвы, повреждению корней.
Психологический критерий определяется психологическим комфортом, необходимым человеку во время отдыха. В среднем этот показатель равен 0,5-1 чел./га. Рекреационная нагрузка на склонах должна уменьшаться, так как эти участки неустойчивы, а их растительный покров подвержен разрушению (табл. 8).
Приведенные в таблице критерии дают усредненные показатели норм антропогенной нагрузки.