Экстерьер - это внешние формы телосложения, состояния здоровья и характера продуктивности животных.

Интерьер характеризует внутреннее строение животных, степень развития отдельных органов и тканей, определяющих жизнедеятельность организма.

Оценка по экстерьеру важна для определения типа и направления продуктивности животных. Овцы с различным экстерьером, как правило, отличаются уровнем и характером производительности, а также жизнеспособностью. Экстерьер чаще всего оценивается по развитию отдельных статей животного, то есть частей тела. Части строения тела овцы представлено на рисунке 1.1.

 

Рис. 1.1. стати овец

1 - морда;

2 - лоб;

3 глаза

4 - слезная ямка;

5 - уши;

6 - рога;

7 - затылок;

8 - шея;

9 - холка;

10 - спина;

11-поперек;

12 - крестец

13 - хвост;

14 - плечо,

15 - ребра;

16 - бедро;

17 брюхо;

18 - передние конечности;

19 - задние конечности;

20 - мошонка;

21 - запястный сустав

22 - скакательного сустава;

23 - кисть;

24 - плюсны;

25 – копытца

На практике применяют два метода оценки экстерьера: глазомерный и по промерам. Глазомерная оценка экстерьера заключается в том, что каждую стать осматривают и оценивают в баллах. Более объективной по сравнению с глазомерной является оценка экстерьера по промерам - показателями высоты, длины, ширины, охвата отдельных частей тела животных и последующим вычислением индексов телосложения. При оценке экстерьера требования к отдельным статьям овцы устанавливают в соответствии с направлением производительности, У овец чаще всего оценивают такие стати.

Голова. По внешнему виду головы можно составить общее представление о животном, о развитии скелета, установить тип конституции, принадлежность к породе. Например, хорошо развитые рога свидетельствуют о выраженном половом диморфизме и крепкой конституции, размеры и живость глаз - о характере животного. По состоянию зубов можно определить возраст овцы. По цвету покровного волоса и обрастанием головы рунной шерстью можно определить направление производительности, тип и породу овец.

Шея оценивается преимущественно по длине и ширине. Она должна быть средней длины, достаточно широкой и глубокой. В тонкорунных овец она длиннее, на ней 2-3 складки, в мясо-шерстных - более массивная и короткая, складок нет. Очень длинная, узкая и плоская шея считается дефектом для овец всех направлений продуктивности.

Спина должна быть прочной, поскольку она определяет развитие грудной клетки и брюшной полости, в которых находятся внутренние органы. Овцы любых направлений продуктивности должны иметь ровную, длинную, широкую, с хорошими мускулами спину. В шерстных и шерстно-мясных овец спина уже, чем в мясных. Узкая, провисла, горбатая спина считается дефектом.

Грудь оцениваются по ширине, длине и глубине. Грудная клетка должна быть глубокой и широкой, потому, что в ней размещены такие важные органы, как сердце и легкие. Более широкая грудь в мясных овец. В шерстных - она неглубокая. Узкая и неглубокая грудная клетка является большим недостатком овец любого направления продуктивности, поскольку это признак слабого здоровья и ослабленной конституции.

Конечности. Овцы должны иметь прочные, хорошо развиты и правильно поставленные передние и задние конечности. Осанка их должна быть широкой, более или менее отвесной. В мясо-шерстных овец ноги короткие и широко расставлены. У овец гиссарской и других грубошерстных пород, пасутся на сжиженных травостоях пустынных и полупустынных пастбищ, ноги длинные и массивные, то есть хорошо приспособлены к длительным переходов. По состоянию конечностей делают вывод о развитии скелета и крепость конституции. Сравнительно короткие и крепкие конечности является признаком крепкой конституции и хорошего кормления животных в молочном возрасте. Длинные и искривленные ноги с очень тонким костяком свидетельствует о недостаточной прочности конституции. Иксоподобная осанка ног и високоногость - экстерьерные недостатки, которые вызывают быструю утомляемость животных на пастбищах.

Хвост у овец бывает разным по размеру и форме. Именно по этим показателям осуществляется зоологическая классификация пород. Большое значение придается оценке хвоста у овцы с длинным жирным хвостом, поскольку от его развития и формы зависит жировая продуктивность животного.

Вымя овец всех пород должно быть вместительным с равномерным развитием частей и правильной формой сосков. Хорошо развито вымя свидетельствует о высокой молочности маток и способности хорошо выкармливать потомство.

Половые органы особенно тщательно оцениваются в баранов. У них должны быть хорошо и равномерно развиты семенники, односторонних, двусторонних крипторхов, баранов с повреждением мошонки и препуция, а также с опухолями семенников надо выбраковывать.

Кожа имеет большое значение в обмене веществ животного. От ее свойств зависит шерстная продуктивность, качество смушек, овчин и кожевенного сырья. Овцы, которые дают тонкую шерсть хорошего качества, имеют тонкую и плотную кожу. В мясошерстных овец она толще и рыхлая. Очень толстая и рыхлая кожа нежелательна, свидетельствует о грубости конституции.

Оценка экстерьера по промерам точная и более объективна. Принимают во внимание следующие данные:

- высоту в холке - от земли до высшей точки холки;

- высоту в крестце - от земли до наивысшей точки крестца;

- косая длина туловища - от переднего выступа плече костного сочленения до заднего выступления седалищного бугра;

- глубину груди - от холки до грудной кости

- ширину груди за лопатками – по касательной к заднему угла лопаток;

- ширину зада в маклаках - в крайних боковых точках маклаков;

- обхват за лопатками - по касательной к заднему угла лопаток;

- обхват пясти - в самой тонкой части пястной кости.

Мерной палкой измеряют:

- высоту в холке,

- в крестце,

- косую длину туловища,

- глубину груди,

Циркулем:

- ширину груди в плече лопаточном сочленении

- ширину зада в маклаках

Мерной лентой:

обхват груди и пясти -

Рекомендуется проводить измерения овец сразу после стрижки.

Мерная палка и мерный циркуль

 

http://ovci-edilbay.narod.ru/info1.html