Биологические особенности - это комплекс анатомо-биологических свойств, какие определяют способ существования животных в окружающей среде и их производительность.

У овец они образовывались в процессе эволюции, поэтому и отличаются высокой устойчивостью. Отдельные способы изменить их оказались практически невозможными. Поэтому это относится учесть при эксплуатации овец. Несмотря на некоторые анатомо-физиологические изменения, домашние овцы от диких предков унаследовали высокую приспособленность к пастбищному содержанию и использования грубых кормов.
 

Почему анатомо-биологические свойства овец отличаются высокой устойчивостью?
1. Овцы - особые животные, которые защищены абсолютно от всех воздействий окружающей среды.
2. Овцы имеют уникальный адаптационный механизм, позволяющий им в реальном времени адаптироваться к условиям внешней среды.
3. Устойчивость сформировалась в процессе эволюционного развития.
4. Утверждение не является правильным. 



 

Какие главные качества домашние овцы унаследовали от своих диких предков?
1. Способность быстро передвигаться по пересеченной местности.
2. Высокую устойчивость к низкой температуре.
3. Приспособленность к пастбищному содержанию.
4. Способность питаться грубыми кормами.

Анатомической особенностью пальцев овец является также то, что их копытца лишены копытцевых хрящей и мякишной стрелки.

На копытцах овец, как и на копытцах крупного рогатого скота, различают копытцевую кайму, копытцевый венчик, копытцевую стенку, копытцевую подошву и пальцевый мякиш.

Копытцевая кайма, копытцевый венчик и копытцевая стенка у овец имеют такое же строение, как у крупного рогатого скота. Толщина роговой стенки у них неодинаковая. Наиболее толстый слой рога (2,5...3 мм) на наружной стороне копытца и меньше (1,5...1,8 мм) на внутренней стенке. По направлению кзади (к мякишу) рог становится тоньше.

Под роговой капсулой лежит основа кожи каймы, венчика и копытцевой стенки. Основа кожи каймы в виде пояска шириной
 

Закончите предложение:
Анатомической особенностью пальцев овец является отсутствие 

1. копытцевых хрящей и копытцевого венчика
2. копытцевых хрящей и мякишной стенки
3. мякишной стенки и пальцевого мякиша
4. Копытцевой каймы
5. присутствие копытцевого венчика



 

3,5...3,8 мм охватывает копытце. Она также состоит из сосочкового, сосудистого и подкожного слоев.

Основа кожи венчика лежит почти в одной плоскости с основой кожи стенки и ширина ее в зацепе 5,8...6,2 мм. По направлению к пяточным частям она постепенно суживается и заканчивается примерно на половине (по длине) копытца. Основа кожи венчика также состоит из сосочкового (длина сосочков 0,9... 1,3 мм) и сосудистого слоев. Последний имеет жировую прослойку. Далее основа кожи венчика постепенно, без резких границ переходит в основу кожи копытцевой стенки, которая охватывает копытце с дорсальной, латеральной и медиальной поверхностей. Ее ширина 23...25 мм в зацепе, И..13 мм на наружной и 6...8 мм на внутренней (межпальцевой) стенках. Ширина листочков основы кожи стенки постепенно увеличивается книзу (к подошве). Основные листочки лишены вторичных листочков. Число их достигает 550...600. Основа кожи стенки лишена подкожного слоя.

Для ухода за копытами используются специальные ножницы и клещи:


Иллюстрация с сайта spilna-meta.com.ua

Пальцевый мякиш занимает всю пальмарную (заднюю) половину копытца. Снаружи он покрыт мягким, эластичным трубчатым рогом толщиной до 5 мм. Простираясь на подошвенную поверхность, мякиш незаметно переходит в подошву. Под его роговым слоем располагается основа кожи мякиша, состоящая из сосочкового и сосудистого слоев. Далее идет хорошо развитый подкожный слой, в котором имеются большие скопления жировой ткани, заложенной дольками в прослойках толстых пучков коллагеновых волокон плотной соединительной ткани. Здесь же располагается большое число кровеносных сосудов.

 

В каких местах копытцев сосредоточены кровеносные сосуды?
1. Под копытцевым мякишем в основе кожи и в  подкожном слое.
2. Только в подкожном слое
3. Только под копытцевым мякишем.
4. в роговом слое 

Видео по биомеханическим моделям

https://ir.uiowa.edu/etd/1215/

https://analyzedirect.com/mri-determined-lumbar-muscle-morphometry-in-man-and-sheep-potential-biomechanical-implications-for-ovine-model-to-human-spine-translation/

 

Книга биомехеника овец (формат PDF)

МРТ исследования и аналогия поясничного отдела позвоночника и мышц овец и человека: 

Своеобразное строение передней части головы (узкая морда, очень подвижные тонкие губы и остро косо поставленные резцы) позволяет овцам хорошо поедать низкорослую пониженную растительность, подбирать с земли очень мелкие части растений, выбирать колоски или даже отдельные зерна на растительных участках. Практически они поедают почти 400 видов растений, в том числе многие виды сорняков, пряных и горьких трав. Имея сильные ноги и крепкий копытный рог, овцы могут совершать дальние переходы в поисках кормов и воды на пустынных, полупустынных и горных пастбищах. Овцы хорошо приспособлены к использованию грубых кормов. В отличие от крупного рогатого скота и других видов животных они очень длинный кишечник, который примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота - в 20 у лошадей - в 15 и в свиней - в 12 раз. Многокамерный желудок и хорошо развитый пищеварительный канал обеспечивают наиболее полное использование питательных веществ корма, особенно клетчатки.

 

Что помогает овцам подбирать пищу с земли и поедать низкорослую растительность?
1. Большие влажные губы
2. Узкая морда
3. Косо поставленные резцы
4. Длинный язык
5. Хорошо развитый дыхательный аппарат, позволяющий всасывать пищу

Во сколько раз длина кишечника овцы больше длины ее туловища
1. В 60 раз
2. В 40 раз 
3. В 30 раз
4. В 20 раз
5. В 15 раз
6. В 12 раз

Сколько видов растений могут поедать овцы
1. 2 вида
2. 40 видов
3. 100 видов
4. 400 видов
5. Более 1000 видов

Благодаря чему овцы могут совершать дальние переходы?
1. Благодаря большому обьему легких
2. Благодаря особенностям строения сердца
3. Благодаря сильным ногам и крепкому копытному рогу
4. Благодаря многокамерному желудку

К важнейшим особенностям домашних овец относятся также большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Так, овцы многих местных пород пустынь, полупустынь и горных районов приспособились накапливать большое количество жира в длинных жирных хвостах или курдюках и тратить его во время перебоев в кормлении и поении как источник питательных веществ и воды. Каракульские овцы дают наиболее ценную продукцию, если их разводить в условиях пустынь и полупустынь, а романовские, наоборот, - в зоне холодного и умеренного климата. Мериносовые овцы шерстного типа хорошо чувствуют себя в зоне жаркого климата степей, тогда как английские мясо-шерстные - в условиях умеренного влажного климата и хорошего кормления.

 

Где овцы накапливают жир, который  тратят во время перебоев в питании и поении?
1. Под кожей равномерно по всему туловищу
2. Под кожей в районе затылка и шеи
3. В курдюках
4. В хвостах
5. Под кожей в районе брюха
6. В холке

Выбирите неправильные утверждения
1. Романовские овцы хорошо чувствуют себя в районах с жарким климатом
2. Английские мясо-шерстные овцы плохо себя чувствуют в умеренном влажном климате
3. Каракульские овцы дают ценную продукцию в условиях пустынь и полупустынь
4. Мериносовые овцы шерстного типа хорошо чувствуют себя в зоне жаркого климата степей

Овцы отличаются высокой скороспелостью, проявляющейся в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, можно получить смушки ягнят в возрасте 1-3 дней, поярковую овчину и баранину - в 6-8 месяцев, шерсть - в один год, а поярковую шерсть - в 5 месяцев.

Половой зрелости овцы достигают в 5-6 месяцев, поэтому отлучить ягнят от маток и распределять их по полу необходимо в 4-4,5 месяцев. Первое спаривания ярок и барашков необходимо проводить в возрасте 16-18 месяцев. Период суягности овец длится 5 месяцев. Плодовитость большинства овец достигает 120-150 ягнят на 100 маток, а романовских - 250-300
 

В каком возрасте овцы достигают половой зрелости?
1. 3-4 месяца
2. 5-6 месяцев 
3. 7-9 месяцев
4. к 12 месяцам

.

Выбирите правильное утверждение
1. Смушки ягнят можно получить в возрасте 1 месяц
2. Поярковые баранину и овчину в возрасте 6-8 месяцев
3. Поярковую шерсть можно получить в возрасте 3 месяца

Продолжительность жизни овец - 12-14 лет, срок хозяйственного использования - 6-8 лет, поскольку в этом возрасте у них наступает резкое ослабление и выпадение зубов. В этот период они плохо используют корм и снижают уровень производительности. Благодаря хорошо развитому шерстному покрову овцы довольно устойчивы к холодным условиям содержания, не требуют теплых помещений, однако чувствительны к повышенной влажности и сквознякам, а также к стрессовым факторам. Например, они очень реагируют на снижение температуры воздуха в первые 10 дней после стрижки, поэтому в эти дни их необходимо удерживать рядом с кошарами, чтобы в случае необходимости можно было защитить от непогоды. Прямое действие солнечного излучения, очень жаркая погода негативно влияют на половую активность маток и качество спермы баранов. Поэтому в жаркие дни их следует выпасать рано утром и вечером, а днем обеспечить их отдых под теневыми навесами или в помещениях, которые хорошо проветриваются.

 

Каковы средняя  продолжительность жизни овец  и срок их хозяйственного использования?
1. 20-25 лет и 10 лет соответственно
2. 12-14 лет и 6-8 лет соответственно
3. 10-12 лет и 5-6 лет соответственно

Следует отметить, что овцы пугливы и у них хорошо развит инстинкт стадности, слепого следования за вожаком. Поэтому их надо содержать большими группами, или отарами. Нежелательно часто устраивать их обзор, обработки и взвешивания.

 

Какие внешние факторы особенно сильно сказываются на здоровье овец?
1. Высокая температура воздуха
2. Холод 
3. Сквозняки
4. Стрессовые ситуации
5. Повышенная влажность 
6. Отсутствие возможности  регулярного приема пищи