ЛЕКЦИЯ 1.1. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Термин «экономика» (греч. οίκοςνομος — «искусство ведения домашнего хозяйства») имеет несколько значений, ниже приведены некоторые из них:

В современной философии экономика рассматривается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться.

Экономика как наука представляет собой целый кластер дисциплин, направленных на познание экономической действительности и отличающихся друг от друга предметом исследования. К общим экономическим дисциплинам относят экономическую теорию, математические методы в экономике, эконометрику, статистику, историю экономических учений. К специальным экономическим дисциплинам относятся менеджмент, маркетинг, экономика отрасли, экономика предприятия, экономика труда, бухгалтерский учёт, управленческий учёт и другие.

По масштабу области исследования экономическая наука делится на микроэкономику, изучающую деятельность фирм, домохозяйств, обособленных производств и макроэкономику, изучающую национальное хозяйство в целом. В последние годы в научной литературе также используются понятия «наноэкономика» (изучает деятельность индивидуальных экономических субъектов), «мезоэкономика» (изучает деятельность отрасли, региона), «интерэкономика»(международная экономика) и «мегаэкономика» (мировое хозяйство). В рамках данного курса  мы будем рассматривать влияние гидрометеорологической условий  на экономическую деятельность на  макро-  и микро- уровнях, хотя, безусловно, гидрометеорологические условия  должны учитываться на  всех  уровнях  экономики:

В экономике используются следующие методы исследования экономических процессов и явлений:

Прежде всего, формулируется проблема - четко сформулированный вопрос, который возникает в процессе познания. Постановка проблемы порождает гипотезу - предположение о возможных причинах или связях  явлений и процессов. Выводы, вынесенные из исследования простых гипотез ведут к построению моделей - абстрактных конструкций, которые схватывают существенную структуру свойств явлений при отвлечении от несущественных деталей. При применении абстрактных моделей к явлениям реальной жизни вырабатываются теории.

Теория - это системно организованное заявление, применяемое к широкому набору обстоятельств, содержащее принципы и правила процедуры исследования для предсказания или объяснения определенного набора явлений.

Разница между  позитивной и нормативной экономической теорией состоит в том, что первая описывает как обстоят дела на самом деле  (как есть),  а нормативная теория  описывает как должно быть.

 

 

  1. Общее представление о механизме экономического взаимодействия

Условия жизни в значительной степени определяются принятием тех или иных решений  экономическими агентами и субъектами экономики.

Экономический агент - участник экономического процесса, самостоятельно принимающий решения и осуществляющий свои хозяйственные планы.

Различают  простых  и комплексных экономических агентов

Выделяют три основных типа  экономических агентов:

К рыночным экономическим агентам относятся  все экономические агенты, способствующие производству и непосредственно производящие экономические блага: предприятия  и организации, а так же государство; к  нерыночным экономическим агентам -  отдельные потребители или домашние хозяйства, не производящие общественно-значимых потребительских благ.

Экономические агенты осуществляют экономическую  деятельность.

Экономическая деятельность– это любая деятельность субъектов экономики, направленная на получение экономической выгоды  

Субъектами экономической деятельности в рыночной экономике (смешанной экономике рыночного типа) являются экономические агенты:  домашние хозяйства, фирмы, государство.

Главная функция домашних хозяйств – потребление. При этом домашние хозяйства являются:

Главная функция фирм – производство. При этом фирмы:

Главной функцией государства является регулирование экономической деятельности. При этом государство:

 

Каждый субъект экономики в рыночной экономике имеет основные цели:

 

Стремясь к осуществлению основных целей субъекты экономики вступают в экономические отношения,  которые можно представить в виде модели экономического кругооборота (рис.1)

Экономические отношения можно разбить на четыре стадии: производство благ; распределение благ; обмен благ; потребление благ. Исходное момент взаимодействия  - производство, завершающий момент взаимодействия – потребление.

Экономические отношения - объективно необходимые взаимосвязи между людьми в процессе организации и осуществления трудового воздействия на природу и использования его результатов

 

 

Рис. 1  Простая модель экономического кругооборота

Совокупность всех экономических процессов, совершающихся в мире, государстве, стране или обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма,  называется экономической системой.

В основу классификации экономических систем положены следующие признаки:

 

Основные типы  экономических систем

1) традиционная  - экономическая система, в которой традиции и обычаи определяют практику использования ограниченных ресурсов.

2) рыночная   -  экономическая система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, опирающаяся на личные интересы при ограниченной роли правительства.

3) командно-административная –  экономическая система, в которой доминирует  общественная (государственная)  собственность на средства производства, коллективное принятие экономических решений , централизованное руководство экономикой посредством государствненного планирования.

4) смешанная – экономическая  система, совмещающая элементы рыночной и командно-административной экономики , в которой рыночные механизмы  дополняются активной деятельностью государства.

Большинство государств в современных условиях обладает смешанным типом экономики.

 

2   Потребности, блага и ресурсы

Основой любой человеческой деятельности является удовлетворение потребностей. Согласно Абрахаму Маслоу, люди имеют множество различных потребностей, и эти потребности можно разделить на пять основных категорий:

  1. Физиологические: голод, жажда, сон и т. д.
  2. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
  3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
  4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
  5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.

Существует также более подробная классификация. В системе потребностей выделяется семь основных приоритетов (рис. 2) :

  1. (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, сон, половое влечение и т. д.
  2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
  3. Потребность в принадлежности к референтной группе и любви.
  4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
  5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
  6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
  7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

 

Рис. 2 Пирамида человеческих потребностей по А. Маслоу

Считается, что по мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя удовлетворена полностью. Также потребности не находятся в неразрывной последовательности и не имеют фиксированных положений, как это показано на схеме. Закономерность, изображенная на рис. 2, имеет место как наиболее устойчивая, но у разных людей взаимное расположение потребностей может варьироваться.

В экономике рассматривают экономические потребности внутренние мотивы, побуждающие к экономической деятельности, возникающие как следствие состояния неудовлетворенности, испытываемого человеком, из которого он стремится выйти или удовлетворенности, которое он желает продлить.

Средства, удовлетворяющие потребности называются благами. Неограниченные, одинаково и свободно доступные для всех блага принято называть свободными. В противовес им существуют также экономические блага – это совокупность материальных предметов и услуг, которые являются предметом производственной деятельности и обмена, используются для удовлетворения человеческих потребностей и количество которых ограничено по сравнению с потребностями, которые они удовлетворяют.

2.1 Классификация экономических благ

1) С точки зрения вещественного содержания, все экономические блага делятся на материальные (товары) и нематериальные (услуги). Материальные блага можно осязать - это вещи, которые могут накапливаться и храниться длительное время. Для материальных благ  имеет значение срок пользования.

По продолжительности использования материальные блага бывают долговременные и недолговременные (разового пользования). К долговременным относятся те блага, которые потребляются постепенно в течение их длительного использования (здания, сооружения, оборудование, станки, автомобили, мебель, и т.п.), к недолговременным – блага, удовлетворяющие потребность один раз (продукты питания, сырье, материалы, топливо и т.п.).

Нематериальные блага представлены услугами, а также такими условиями жизни, как здоровье, окружающая среда, профессиональное мастерство и т.п. В отличие от материальных благ, услуги — специфический продукт труда, который в основном не приобретает вещественной формы и стоимость которого заключается в полезном эффекте живого труда.

Полезный эффект услуг не существует отдельно от его производства, что и определяет принципиальное отличие услуги от вещественного продукта. Услуги невозможно накопить, а процесс их производства и потребления совпадает во времени. Однако результаты от потребления предоставляемых услуг могут быть и материальными.

2) С точки зрения потребления благ (функционального назначения) блага подразделяют на потребительские (прямые) и производственные (косвенные). Иначе прямые блага называются предметами потребления, а косвенные – средствами производства. Потребительские блага предназначены для непосредственного удовлетворения человеческих потребностей. Это те самые конечные товары и услуги, которые необходимы людям. Производственные блага — это используемые в процессе производства ресурсы (станки, механизмы, машины, оборудование, здания, земля, профессиональные навыки (квалификация)).

3) В зависимости от характера потребления экономические блага делятся на частные и общественные.

Частное благо предоставляется потребителю с учетом его индивидуального спроса. Такое благо делимо, оно принадлежит индивиду на правах частной собственности, может наследоваться и обмениваться. Частное благо предоставляется тому, кто за него заплатил.

Общественные блага неделимы и принадлежат обществу (неотчуждаемы). Это национальная оборона, охрана окружающей среды, законотворчество, общественный порядок, уличное освещение, т.е. те блага, которыми могут  пользоваться все без исключения граждане страны.

4) В зависимости  от способности заменять одно благо другим,   выделяют взаимозаменяемые и взаимодополняемые блага.

Взаимозаменяемые блага (субституты) - удовлетворяют одну и ту же потребность и замещают друг друга в процессе потребления (мясо и рыба, масло и маргарин, чай и кофе, хозяйственное мыло и стиральный порошок и т.д.).

Взаимодополняемые блага (комплементы) - дополняют друг друга в процессе потребления (автомобиль и бензин, стол и стул, ручка и бумага).

Данная классификация благ основана на  свойствах  взаимодополняемости и взаимозаменяемости благ.

Взаимодополняемость – свойство благ удовлетворять потребности лишь в комплексе одного блага с другим (комплементарность благ)

 Взаимозаменяемость – множественность способов удовлетворения одной и той же потребности (субституты)

Взаимодополняемость и взаимозаменяемость благ бывает абсолютной  и частичной.

5)  В зависимости от изменения потребления благ с ростом дохода  все экономические блага делятся на нормальные и низшие (инфериорные).

К нормальным благам относятся те блага, потребление которых увеличивается с ростом благосостояния (доходов) потребителей.

Низшие благаблага, потребление которых обратно зависит от дохода потребителя. При росте доходов их потребление уменьшается, а при уменьшении дохода — увеличивается (картофель, макароны, хлеб).

6) С учетом фактора времени блага бывают настоящие и будущие. Настоящие – это блага, находящиеся в непосредственном распоряжении субъектов хозяйствования в каждый данный момент, будущие – блага, которыми хозяйствующий субъект будет распоряжаться в будущем.

 

Все блага (экономические и свободные) обладают ценностью. Качественная ценность блага определяется степенью его полезности для индивида с точки зрения удовлетворения потребностей. Количественная ценность блага определяется его редкостью  с точки зрения величины запаса блага.

 

2.2 Экономические ресурсы

Экономические ресурсы – это все виды природных и человеческих возможностей, которые используются для производства с целью удовлетворения потребностей

В общем случае все экономические ресурсы, используемые в процессе производства благ делятся на:

 

В рамках национальной экономики обращение экономических ресурсов происходит на соответствующих им рынках (например, рынок капитала, рынок труда, рынок земли). Внутри этих рынков также существует определенная сегментация (например, рынок труда состоит из сегмента менеджеров, экономистов, инженеров и т.д.).

Основная проблема экономики состоит в том, что возможности удовлетворения человеческих потребностей имеют предел - невозможно удовлетворить все экономические потребности всех людей. Человечество способно произвести за определенное время только ограниченное количество благ: общемировые ресурсы далеко не беспредельны.  

Перечисленные выше шесть видов ресурсов,  иначе называемые  факторами производства, объединяются  в три большие группы:

Редкость или ограниченность  касается всех экономических ресурсов. Главный ресурс человека  - продолжительность жизни.  Каждый человек  поставлен перед проблемой выбора вариантов распределения редких благ в условиях конкурентной экономики

Редкость — это превышение объема человеческих потребностей над тем количеством благ, которое реально может быть произведено для удовлетворения этих потребностей.

Проблема редкости -  невозможность создания полного изобилия: удовлетворения всех экономических потребностей всех людей.

Именно из-за наличия проблемы редкости должен осуществляться выбор между различными альтернативами.

Проблема экономического выбора  -  выбор наилучшего из вариантов использования ограниченных ресурсов, при котором достигается  максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах или данное удовлетворение потребностей при минимуме затрат.

Решение проблемы экономического выбора тесно связано с понятием «альтернативные издержки».

Альтернативные (вмененные) издержки - это количество одного блага, которым необходимо пожертвовать для увеличения производства другого блага.

Проблема ограниченности (редкости) ресурсов и проблема выбора неизбежно появляются при развитии экономических отношений.

Принцип эффективного распределения экономических благ получил название Парето-эффективности.

Парето-эффективность - это такой уровень организации экономики, при котором общество  извлекает максимум полезности из имеющихся ресурсов и технологий и при этом более не способно увеличить какую-либо долю в полученном  результате не сократив другую.

 

Вопросы:

  1. Приведите примеры влияния гидрометеорологических условий на экономическую деятельность на микро-, макро-, международном и глобальном уровнях.
  2. К какой категории благ (по каждому классификационному признаку) относится гидрометеорологическая информация?
  3. Каковы альтернативные издержки увеличения периода действия прогноза погоды?