1. Описание лабораторной работы должно быть выполнено в формате обычного мультимедийного документа информационной системы  ECOIMPACT-PLE (или в формате документа с типом "шаблон": документы  данного формата отличаются тем, что имеют специальный механизм поиска в сервисе и могут быть многократно использованы в качестве заготовок для мультимедийных документов).

2. Описание лабораторной работы создается  для активной работы обучаемого с этим описанием (документом), подразумевающей заполнение различных полей в этом документе,  расширение  содержимого документа и даже модификацию отдельных его частей.

Предполагается, что обучающийся может сохранить описание в свой аккаунт и в дальнейшем работать с этим описанием в своем аккаунте. Инструкция по тому, что нужно сделать с документом должна быть встроена в сам   документ (ее пункты привязаны к этапам выполнения лабораторной работы). Первичное заполнение основных полей документа может быть выполнено пользователем до сохранения его в своем аккаунте (через веб-интерфейс). Для создания полей, которые можно заполнять, не заходя в редактор, нужно использовать "editable blocks", создание которых доступно в редакторе компьютерного приложения. 


3. Описание должно состоять из:
- Названия лабораторной работы
- Формулировки цели работы 
- Формулировки задач работы
- Ссылки на  лекцию курса (или иной документ), содержащей необходимые теоретические сведения по работе.

- Ссылок на документы, содержащие справочную информацию, необходимую для выполнения работы и обработки ее результатов (ссылки на эти материалы могут быть продублированы в  заданиях, возникающих по ходу выполнения работы). 
- Краткого описания выполнения лабораторной работы, дающего самое общее представление о том, что необходимо будет сделать). 
- Описания лабораторной установки, лабораторного стенда и т.п. (этот и предыдущий пункты могут быть поменяны местами и объединены)
- Пунктов  алгоритма выполнения работы (выполнение которых. собственно. и является работой). В отличие от краткого описания здесь должны быть даны подробные инструкции, позволяющие выполнить работу, не обращаясь за консультациями к преподавателю. 


После некоторых ключевых пунктов алгоритма у обучающегося должна быть возможность разместить  полученные результаты этих действий (фотографии страничек с необходимыми расчетами, фотографии собранной лабораторной установки, созданный интерфейс виртуального прибора или ссылку на него, полученные данные измерений в текстовом виде, в вид графиков и т.п)


- Заданий на обработку результатов выполненных экспериментов и формулирования выводов по работе. После каждого задания должна быть возможность разместить результаты его выполнения.
- Творческого задания по модификации лабораторной работы.
- Поля персональных комментариев к работе


4. Все описания лабораторных работ в информационной системе должны быть снабжены  метаинформацией (иметь краткое описание (2-3 предложения), быть  отнесены к конкретным лекциям (категориям), описаны ключевыми словами, в случае. если это необходимо, привязаны к карте и т.п). Метаинформация задается в свойствах документов.

5. Заполненный заполненный документ обучающийся должен снабдить Диалогом (чатом) и отослать ссылку на заполненный шаблон преподавателю для оценки и обсуждения результатов работы. Документ может оставаться приватным. Для того, чтобы преподаватель получил доступ к данному документу, в свойствах документа в поле "Collaborators" ("Пользователи") необходимо указать аккаунт (e-mail) преподавателя.

Если преподаватель считает нужным, то до непосредственного  выполнения лабораторной работы обучающемуся может быть предложен тест с автоматической проверкой на понимание конструкции лабораторной установки, а также верного порядка действий при выполнении работы.