Инструкция по созданию шаблона

Технически, шаблон - это обыкновенный мультимедийный документ сервиса, который размещается в категории конкретной лекции и  загружается обучающимся в свой аккаунт вместе с другими материалами, относящимися к лекции для дальнейшей работы с ним.  Шаблон также может быть заполнен с сайта сервиса  до авторизации пользователя, а затем уже сохранен в его аккаунте.

Концептуально, шаблон - это сборник вопросов и заданий по теме лекции, составленных таким образом, чтобы тренировать и тестировать  определенные когнитивные навыки, описываемые таксономией Андерсона. В отличие от теста с автоматической проверкой ответов заполненный обучающимся   шаблон для самостоятельной работы проверяется и комментируется преподавателем или куратором. Вопросы  и задания в шаблоне  должны располагаться в последовательности, определяемой таксономией и должны быть пронумерованы.  При необходимости пояснения вопроса или задания, в шаблоне могут использоваться изображения, таблицы, списки - все, что позволено включать в обычные документы. 
По каждому разделу  таксономии должно быть 2-3 вопроса/задания. (по первой категории можно сформулировать 4-5 вопросов/заданий).

Далее представлены пояснения и рекомендации по созданию вопросов и заданий для каждого раздела  таксономии в отдельности. 

Согласно таксономии Андерсона обучающийся должен (с разбивкой по категориям): 

1. ПОМНИТЬ

Способность помнить информацию может быть проверена на основе анализа способности узнавать  и припоминать. Разработчик задания для самостоятельной работы может сформулировать вопросы/задания таким  образом, чтобы проверить насколько хорошо запомнена информация.  Навыки, необходимые для запоминания и воспроизведения информации: способности определять, описывать, называть, маркировать, узнавать, воспроизводить, следовать
Можно попросить обучающегося:
* узнать (распознать)  конкретный объект (его изображение) в группе других объектов
* дать определение понятиям, введенным в лекции, для которой выполняется самостоятельная работа
* описать объект или явление
* воспроизвести последовательность действий (алгоритм работы)
* припомнить конкретные специфические детали чего-либо
(определять, описывать, называть, маркировать, узнавать, воспроизводить, следовать) 


2. ПОНИМАТЬ
Понимание – это способность формировать свои собственные представления  образовательного материала и интегрировать этот материал в свою картину мира.  Навыки, включенные в этот процесс, включают в себя интерпретацию, объяснение на примерах, классификацию, обобщение, умозаключение, сравнение и объяснение.
Разработчик задания для самостоятельной работы может попросить сформулировать главную мысль документа, перефразировать своими словами, представить информацию в графическом виде и т.п.  Также можно попросить объяснить материал лекции, представляя себе определенную категорию лиц, которым объясняешь (их кругозор, возможные предубеждения).  Привести примеры, не содержащиеся в тексте документа. Провести классификацию информации в целом, т.е. отнести ее к какой либо категории. 

4. ПРИМЕНЯТЬ
Применение, относится к использованию процедуры, освоенной в обучении в знакомой или новой ситуации. Разработчик задания для самостоятельной работы может попросить  обучающегося сформулировать задачу (гипотетическую или практическую) которую  можно решить, обладая полученной информацией. Можно попросить собрать дополнительную информацию, необходимую для применения изучаемой.

5. АНАЛИЗИРОВАТЬ
Анализ состоит из разложения знания на компоненты и осмысления отношения частей к общей структуре. Учащиеся учатся анализировать в ходе дифференциации, организации и объяснения 
Разработчик задания для самостоятельной работы может  предложить задания по выделению главных мыслей из каждой смысловой части документа. Перед выделением главных мыслей  обучающемуся необходимо разбить документ на смысловые части, описать смысловые части с помощью метаинформации - ключевых слов, привязке к категориям и т.п.

6. ОЦЕНИВАТЬ 
Оценка, находящаяся на вершине в таксономии Андерсона, является пятой из шести процессов. Она включает проверку и критику. Оценка подразумевает размещение того, что описано в документе на каких-то ценностных шкалах. Шкалы могут быть предложены разработчиком документа или определены самим обучающимся. В обоих случаях обучающийся должен как-то охарактеризовать шкалы и обосновать их выбор. Разработчик задания для самостоятельной работы может попросить обучающегося найти слабые стороны в  изучаемой концепции - подвергнуть ее критике. Дополнительно можно попросить обучающегося произвести проверку утверждений, содержащихся в документе, а также попросить собрать альтернативные мнения.


7. СОЗДАВАТЬ
Творчество, процесс, не включенный в таксономию Блума, является наивысшим компонентом в таксономии Андерсона. Этот навык подразумевает соединение уже известного для создания чего-либо нового. Для выполнения творческих заданий обучающиеся  генерируют идеи, планируют деятельность и производят. новое.
Разработчик задания для самостоятельной работы может попросить обучающегося построить из введенных  понятий, фактов, идей и т.п. новую систему или сценарий, фактически, нужно придумать интересную задачу сборки чего-то нового, базирующегося на том, что было узнано из лекции.  Можно также попросить учащегося связать текущий учебный материал с изученным ранее, например, попросив его указать возможные источники информации к текущему материалу, идеи, на которые  он опирается и связь его с другим параллельным материалом. Можно попросить обучающегося продлить в будущее процессы, тенденции и т.п. Показать развитие систем, если таковые описаны в текущем материале.