Жизнь – самое дорогое, что есть у человека! На самом деле она бесценна… Мы все стремимся к комфортным условиям жизни. В том числе и Вы, и Ваш потребитель. Какую же среду обитания можно назвать комфортной? Ту, в которой человек находится в равновесии и согласии, где мало стрессовых факторов. Все это помогает с успехом решать вопросы здоровьесбережения.
Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, отсутствие болезни и физических дефектов. Это один из факторов национальной безопасности государства и главный фактор его экономического и социального развития.
Современная модель здоровья рассматривает здоровье как результат взаимодействия всех факторов, оказывающих влияние на человека. Следовательно, для его сохранения и улучшения требуется постоянный мониторинг этих факторов и маркеров риска.
Факторы, влияющие на здоровье можно представить в виде схемы (рис. 1).
Рисунок 1 – Факторы, влияющие на здоровье человека
Прежде всего, на здоровье оказывают влияние фактор наследственности человека и образ жизни, который он ведет. Следует отметить, что здоровый образ жизни в иерархии потребностей и ценностей современного человека занимает довольно лидирующие позиции, а, следовательно, это отличная ниша для реализации бизнес идей.
Образ жизни – это система взаимоотношений человека с самим собой и с факторами внешней среды.
Здоровый образ жизни – это стиль жизнедеятельности, способствующий сохранению и улучшению здоровья, основанный на принципах духовности и нравственности.
Как известно, человек является глубоко социальным существом. Социальные условия, круг общения и внутрисемейные привычки оказывают непосредственное влияние на человека, что неминуемо отражается и на его здоровье.
На современном этапе развития науки и общества, как никогда, актуальны социальные и психологические аспектов здоровья. Окружающая человека среда, стремящаяся гарантировать безопасность, может и должна способствовать выработке адаптивных форм поведения, обеспечивать возможности и модели безопасного поведения, основанного на опыте человека. Об оптимальном уровне взаимодействия человека с социальной средой говорят умение защититься от возможных угроз (техногенных, природных, криминальных, информационных, психологических и пр.) и умение создавать безопасные отношения со средой.
На сегодняшний день почти вся среда, в которой находится человек, является техногенной.
Техносфера (техногенная среда) – среда, созданная искусственно человеком, как результат воздействия антропогенных факторов; охватывает практически всю планету и даже вышла за ее пределы в космос.
Техногенная среда на здоровье человека оказывает прямое влияние и выражается в производственном и бытовом травматизме, профессиональных заболеваниях. И в то же время имеет косвенное воздействие – ухудшение состава воздуха, качества воды, пищи и т.д.
При определенных условиях это негативное влияние может привести к росту концентрации примесей в биосфере и ухудшению экологического равновесия, увеличению количества заболеваний населения и животных, усилению эпидемиологического неблагополучия.
Длительная история развития человечества – это познание человеком законов природы и природопользования. При этом человек всегда оказывал влияние на саму природу. Экологические проблемы, возникающие вследствие воздействия человека на природу, непосредственно сказывались и сказываются на его здоровье.
Природные факторы можно разделить на факторы космической и земной погоды, физико-географические условия (рис. 2).
Рисунок 2 – Факторы природной среды, влияющие на здоровье человека
Что же такое биометеорология?
Биометеорология изучает влияние космической и земной погоды на жизнедеятельность человека. Иными словами, влияние физических и химических процессов, происходящих в атмосфере, воздействие климата и погоды на человека, животных и растения.
Биометеорология – междисциплинарная наука, включающая в себя разделы физики, в том числе физики атмосферы, химии, биологии, геофизики, астрономии и др.
Опрос населения больших городов показывает, что каждый третий взрослый реагирует на резкие погодные изменения. Нередко реагируют на изменения состояния атмосферы и дети. Людей, ощущающих дискомфорт от изменений погоды, магнитных бурь, активности Солнца, называют метеочувствительными.
Метеочувствительность – это реакция организма на воздействие метеорологических (погодных) и гелиогеофизических факторов – это нормальная физиологическая реакция, направленная на поддержание гармонии с постоянно изменяющейся окружающей человека средой.
Различают три степени негативной реакции человека на погодные условия:
Метеотропные болезни – заболевания, связанные с метеорологическими и космическими процессами.
Метеочувствительность нельзя назвать болезнью. Сама по себе погода еще никого не сделала больным, но погода может вызвать обострение хронических заболеваний. Связанные с погодой неудобства можно и нужно преодолевать.
В глобальном масштабе изменение климата подстегивает ученых уделять все больше внимания вопросам биометеорологии.