А. Л. Умнов, Д. А. Беспалов, М. М. Вялков, А. А. Кирюшин

Доклад на XXVI Научной конференции по радиофизике, ННГУ, 2022

Настоящий доклад посвящен анализу возможности качественного изменения существующей организации научной и учебной деятельности за счет поддержки этих видов деятельности специальными программно-аппаратными платформами. Подобный подход соответствует тенденциям изменения структуры и деятельности всего общества в целом, которые формируются за счет внедрения цифровых платформ [1].

Современные наука и образование существуют в рамках различных организационных структур, для которых и должны разрабатываться программно-аппаратные платформы, повышающие эффективность их работы. Поскольку основными видами деятельности научных и образовательных организаций являются генерация и распространение знаний, то обоснованным представляется выбор в качестве методологической основы при создании платформы концепции управления знаниями в организации.

Видимо ближе всего к потребностям науки и образования можно считать концепцию, предложенную в [2]. Авторы данной концепции во главу угла в управлении знаниями ставят их генерацию. При этом под знаниями авторы подразумевают комплексную систему, имеющую в своем составе как формальную, так и неформальную составляющие.

Первичным генератором знания, которое при возникновении не является строго формализованным, является человек, занимающийся профессиональной деятельностью. Неформализованные знания интегрированы в картину мира каждого человека, способ его рассуждений, интуицию, основанную на опыте, а также включены в межличностное и групповое общение, благодаря которому копится общая для группы людей информация, возникают и оттачиваются идеи, расставляются акценты, организуется и реализуется совместная деятельность.

Формализованные знания рождаются из неформализованных и фиксируются в монографиях, учебниках, статьях, служебных инструкциях и т. п.

Благодаря взаимодействию формализованного и неформализованного знания, индивидуума и организации возникает динамическая модель создания организационного знания.

Социальные процессы происходящие между индивидуумами в ходе создания знаний организации авторы [2] назвали трансформацией знания. Ими было выделено четыре способа подобной трансформации различных видов знания:

интернализация (из формализованного в неформализованное знание).

 

Очевидно, что на настоящий момент любой способ трансформации знания осуществляется действиями конкретных людей при использовании информационных технологий в качестве вспомогательных инструментов для получения, обработки, хранения, анализа и представления первичных данных, а также их структурированного варианта — информации. Новая осмысленная информация превращается в формализованное знание, занимая свое место в системе знаний также усилиями конкретных людей. Однако именно взаимодействие людей формирует систему коллективного знания.

На настоящий момент, на сколько знают авторы доклада, не существует единой информационной системы, которая поддерживала бы процесс развития знаний на всем протяжении их от их зарождения до их фиксации и использования, включая все этапы трансформации знаний в обществе.

Исходя из вышеперечисленных установок, можно сделать вывод, что цифровая платформа, обеспечивающая деятельность научных и образовательных организаций должна поддерживать:

- деятельность конкретного человека, генерирующего знания,

- деятельность групп людей, вовлеченных в общий интеллектуальный процесс

- все перечисленные этапы трансформации знаний, возникающие в процессе социального взаимодействия

- аккумулирование знаний для человека, организаций, социальных групп и общества в целом

- процесс использования знаний, применительно к конкретной задаче.

Основываясь на опыте создания платформа для создания сервисов управления персональными знаниями Alterozoom, а также опыте создания системы поддержки персональных образовательных сред (базирующейся на платформе Alterozoom), полученном в ходе , выполнения проекта ECOIMPACT программы ERASMUS+ [3], авторы предлагают описанную ниже концепцию платформы, решающую задачу обеспечения деятельности научных и образовательных организаций, а также групп «знаниевых работников» [4], не привязанных к конкретным организационным структурам.

На уровне отдельного человека платформа должна предоставить пользователю-«знаниеваму работнику» инструменты, позволяющие организовать свою персональную информационную среду, в которой:

- в обозримом виде отражается индивидуальный, в том числе и эмоциональный, опыт человека (важно, что на уровне индивидуального опыта нет резкой границы между профессиональной и приватной его частями) — организован управляемый процесс рефлексии

- собрана необходимая учебная, справочная, рабочая и т. п. внешняя по отношению к индивидуальному опыту, но нужная для деятельности, информация

- даны поддерживающие продуктивный мыслительный процесс методы организации мышления и организованы механизмы подталкивания к следованию этим методам

- фиксируется развитие идей в связке с предыдущим опытом и его информационным окружением

- сформированы интерфейсы прямого (горизонтального) общения с обращением к конкретным людям, группам людей, а также публичного вещания

- пользователь имеет возможность подключаться к интерфейсам умных устройств для их объединения в сложные системы, получения от них данных, а также организации управления ими в ручном и автоматическом режимах

- имеется большой (легко расширяемый) набор аналитических инструментов для работы с данными и информацией

Важно, что для освоения персональной информационной среды пользователь не должен обладать навыками профессионального программиста и/или инженера.

Также важно, что персональная информационная среда должна быть построена так, чтобы человек чувствовал себя в ней полным хозяином, т.е. не зависел на личном уровне от централизованных сервисов — мог работать в офлайне, режиме децентрализованного или иерархического взаимодействия и режиме использования облачных структур, самостоятельно принимая об этом осознанные решение.

Учитывая деление знания на формализованное и неформализованное и процессы преобразование одного вида знания в другое, инструменты взамимодействия между людьми также нужно создавать адаптированными под разные типы контактов — формальных и неформальных.

Создание команд из нескольких участников должно сопровождаться интеграцией индивидуальных информационных систем в ad hoc – структуры (кластеры) под коллективное выполнение конкретных задач.

Интеграция предполагает:

- формирование списков контактов участников кластера с гарантированными по качеству и правам доступа каналами связи между ними,

- распределение ролей (т.е. обязанностей и прав) между участниками кластера с обязательным выделением роли руководителя (координатора),

- создание репозиториев общего контента,

- систем планирования и контроля деятельности каждого участника

и т.д.

 

Унификация базовых возможностей и интерфейсов взаимодействия всех персональных информационных систем при принципиально неограниченном наращивании их дополнительных возможностей и содержащегося в них контента позволяет за счет организации каналов общения, обмена контентом и накопления контента в базах знаний, создавать фрактально организованные структуры с множеством уровней вложенности, последним (базовым) из которых всегда будет оставаться человек.

 

Исходя из обозначенных требований, можно представить цифровую платформу, поддерживающую деятельность научных и образовательных организаций, как сетевую ad hoc систему, первичными узлами которой являются персональные информационные среды.

 

Персональные информационные среды должны иметь возможность на основе взаимной договоренности их владельцев объединяться в кластеры свободной ad hoc архитектуры, или в иерархические структуры по требованию руководителей рабочих групп и организаций.

Предлагаемый вариант платформы может с одной стороны обеспечить высокую гибкость, необходимую для ведения проектной деятельности, а с другой стороны быть интегрированным с формальными бюрократическими структурами организаций, обеспечивающих их целостность.

 

Для наглядности представления о предлагаемой системе приведем несколько скриншотов интерфейсов персональной информационной среды пользователя, сгенерированных в среде ECOIMPACT, построенной на платформе Alterozoom.

 

Рис. 1 Система навигации по пользовательским мультимедийным HTML-документам, приписанным к категориям и размеченным метаинформацией (ключевыми словами, временными и географическими метками и т.п.).

Рис. 2 Контактны: информация о пользователе, каналы связи с ним, совместно используемые документам, обсуждениям этих документов и т.п.

                               

Рис 3 Окна обсуждения рабочих вопросов — т. н. «Диалоги».

Рис. 4 VR-интерфейсы для общения, обучения и работы.

Рис 5 Виртуальная приборная панель для мониторинга и управления «умной средой», окружающей пользователя.

Рис 6 Визуальная программа для управления реальными и виртуальными объектами.

Литература

1. А. А. Аузан Цифровая экономика как экономика: инстуциональные тренды// Вестник Московского университета, сер 6. Экономика, 2019, № 6, с. 12-19

2. И. Нанака, Х. Такеучи Компания – создатель знания //М. : Гардарики, 2007. – 312 с.

3. Umnov A.L., S. Tyuryakov, S. Snizhko, S. Stepanenko, A. Timofeeva, T. Nezhlukchenko, D. Bespalov, A. Kiryushin, E.Podgaiskii, K. Kuzmova, S. Zilitinkevich ECOIMPACT personal learning environment: a new educational tool to facilitate the application of the Internet of things and personal learning technologies in meteorology // WMO Global Campus Innovations Bulletin: WMO Pub. 2020, Volume IV, ETR-27, p. 3-17.

4. Drucker P.F. The Future of Industrial Man. New Brunswick; London: Transaction Publishers, 2009.