Модуль 1. Зависимость автомобильного транспорта от погодных и климатических условий

Тема 1-3. Влияние погодо-климатических факторов на
потребительские свойства автомобильных дорог

Дорожное движение, в рамках которого осуществляется процесс транспортировки грузов, состоит из движения отдельных автомобилей и транспортных потоков и может рассматриваться в рамках системы «водитель – автомобиль – дорога – среда».

Известно, что автомобильные дороги функционируют при загрузках различной интенсивности. При этом предельной является интенсивность, соответствующая пропускной способности автомобильной дороги.

 Пропускная способность автомобильных дорог зависит от большого числа факторов: дорожных условий (в том числе, ширины проезжей части), состава потока автомобилей, наличия средств регулирования, погодно-климатических условий, психофизиологических особенностей водителей и конструкции автомобилей. Изменение из этих факторов приводит к существенным колебаниям пропускной способности в течение суток, месяца, сезона и года.

Пропускная способность автомобильных дорог наиболее заметно снижается в периоды действия неблагоприятных погодно-климатических факторов: дождей, снегопадов, гололеда, тумана и др. Это объясняется тем, что гидрометеорологические условия существенно влияют на состояние дороги, автомобиля и водителя, на взаимодействие автомобиля с дорогой и восприятие водителем дороги и окружающей обстановки.

При оценке практической пропускной способности в реальных дорожных условиях с учетом их состояния необходимо учитывать отклонение реальных погодных условий от эталонных. За эталонные условия погоды принято сухое летнее время, с температурой воздуха 20°С, относительной влажностью воздуха 50%, при отсутствии дождя и ветра, метеорологической дальности видимости более 750 м и атмосферном давлении 1013 гПа.

В течение всего срока службы дорога находится под постоянным воздействием транспортных средств и внешней среды. Она подвержена активному воздействию многочисленных природных факторов, что учитывается при проектировании, строительстве и содержании дорог.

К климатическим условиям, оказывающим влияние на потребительские свойства дорог, относятся амплитуда колебания температуры, ее максимальное и минимальные значения, количество осадков, условия их испарения, направление и скорость ветра, мощность снежного покрова, глубина промерзания грунта.

Воздействие сезонного изменения климатических факторов приводит к снижению прочности дорожных конструкций в весенний период и , как следствию, к ограничению осевых нагрузок проходящих автомобилей.

Постоянное воздействие на дорогу оказывают атмосферные явления в виде выпадающих осадков, метелей, туманов, гололедных отложений. В результате воздействия этих факторов происходит постепенное разрушение конструктивных элементов дороги.

Наиболее трудными периодами года для эксплуатации дорожных покрытий являются зимний и осенне-весенний сезоны.

В данные периоды в качестве допустимых условий, в зависимости от категории и народнохозяйственного значения дороги, а также климата района расположения дороги, могут быть приняты следующие расчетные состояния поверхности дороги:

а) в зимний период (характерные условия погоды – снегопад без ветра или с ветром скоростью до 3 м/с, метель (низовая, верховая, общая), сильный ветер):

o   слой рыхлого снега на покрытии и обочинах лежит только во время снегопада и метелей в перерывах между проходами снегоочистительных машин;

o   проезжая часть чистая, уплотненный снег и лед имеются на прикромочных полосах, а рыхлый снег на обочинах;

o   на проезжей части слой плотного снежного наката, на обочинах рыхлый снег;

o   поверхность дороги покрыта гололедом;

o   покрытие влажное, имеется рыхлый слой снега и льда, растворенного хлоридами.

б) для осенне-весеннего переходного периода допустимы следующие состояния поверхности дороги:

o   вся поверхность дороги мокрая, чистая;

o   проезжая часть мокрая, чистая, прикромочные полосы загрязнены;

o   проезжая часть мокрая, загрязненная.

Описание категорий дорог, для которых допустимы вышеизложенные состояния поверхности дороги приведены в Руководстве по оценке пропускной способности автомобильных дорог.

 Основной задачей при определении максимально допустимой скорости движения автомобиля с учетом требований к геометрическим параметрам и транспортно-эксплуатационным характеристикам дороги является обязательный учет влияния метеорологических факторов на дорогу, взаимодействия автомобиля с дорогой и восприятия водителем условий движения.

Подробная схема определения скоростей и пропускной способности различных участков дорог при различных погодных условиях (в период снегопада, при наличии снега, с учетом скорости, направления и порывистости ветра при заданном положении дороги на местности) изложена в «Руководстве по оценке пропускной способности автомобильных дорог». При этом обязательно учитываются сцепные качества дорожного покрытия и расстояние видимости, характерные для неблагоприятных периодов. На основании аналитических зависимостей определяется расстояние видимости при туманах, снегопадах и других видах осадков различной интенсивности, устанавливается влияние гололеда и метеорологической дальности видимости на степень отклонения фактической скорости движения от эталонной при разных состояниях дорог. Также возможен учет совместного воздействия ряда метеорологических факторов на скорость движения транспортных потоков.

Отметим, что пропускная способность автомобильных дорог, находящихся в эксплуатации может быть повышена за счет повышения ровности покрытия и его сцепных качеств; путем выбора средств регулирования, обеспечивающих рациональный режим движения; за счет снабжения водителей полной информацией об условиях движения по маршруту, а также улучшением работы дорожно-эксплуатационной службы, особенно зимой. Очевидно, что повышение пропускной способности дорог, в конечном счете, ведет к повышению производительности автомобильного транспорта.

 

 

 

Вернуться на первую страницу