ЛЕКЦИЯ 2.1   СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИМИ ПРИЧИНАМИ

 

В условиях реализации стратегии устойчивого развития экономики России необходимо учитывать не только влияние экономики и общества на окружающую среду, но и рассматривать вопрос о влиянии, главным образом, гидрометеорологической   среды на различные отрасли экономики и социальную сферу общества. В последние десятилетия наблюдается возрастающая зависимость всех отраслей экономики от гидрометеорологических и климатических условий. При этом особенно актуальна проблема негативного влияния гидрометеорологических факторов на хозяйственную деятельность человека, что все более заметно проявляется в экономических и социальных потерях.

По оценкам ООН более 80 % процентов всех стихийных бедствий, отмечающихся на земном шаре, имеет метеорологические причины. При этом на гидрометеорологические явления приходится почти 70 % ущерба, наносимого мировой экономике стихийными бедствиями. Наиболее значительные потери вызывают наводнения, тропические циклоны и засухи.

На рис. 1.1 представлено распределение основных типов стихийных бедствий за период 1970 – 2012 гг., причинивших значительный ущерб мировой экономике.

 

 
 

Рис 1.1   Основные типы стихийных бедствий, причинивших значительный ущерб с 1970 по 2012 гг.

 

В России, где климатические условия подвержены большим колебаниям, ущерб от гидрометеорологических явлений составляет 80 – 90 %  от ущерба природного характера. При этом наибольшие потери также вызывают сильные ветры, засухи,  и наводнения.

В период с 1970 по 2012 год во всем мире было зарегистрировано 8 835 стихийных бедствий; 1,94 миллиона смертей и 2,4 триллиона долларов США экономических потерь в результате стихийных гидрометеорологических явлений (СГЯ)[1]. За последние четыре десятилетия число зарегистрированных СГЯ увеличилось почти в пять раз, с ≈750 случаев в 1971–1980 гг. до ≈3 500 за 2001–2010 гг. За тот же период совокупные экономические потери увеличились более чем в пять раз, со 156 млрд. долларов США до 864 млрд. долларов США за десятилетие.  

На рис. 1.2 – 1.4 представлено распределение различных типов СГЯ, количество смертей и экономические потери, связанные с ними.

 
 

Рис. 1.2 Количество СГЯ по десятилетиям с 1971 по 2010 гг.

   

Рис.1.3 – Количество зарегистрированных смертей от СГЯ
по десятилетиям с 1971 по 2010 гг.

   

Рис.1.4 Экономические убытки от СГЯ по десятилетиям с 1971 по 2010 гг.

 

В России по оценкам Всемирного Банка ежегодные экономические потери  от неблагоприятной погоды составляют 1 млрд. долларов США. Социальные потери выражаются, прежде всего, в числе жертв от опасной погоды.

Так в 1991 году в Бангладеш от урагана и морского наводнения погибло 139 тыс. человек. В январе 2005 года жертвами цунами на острове Цейлон стало 280 тыс. чел.

В среднем ежегодно 60 тыс. человек гибнут в результате проявлений опасной погоды.

В целях снижения экономического ущерба и сокращения числа жертв от природных бедствий Всемирной Метеорологической Организацией была разработана концепция по смягчению последствий стихийных бедствий. Концепция  предусматривает всестороннюю оценку риска возникновения опасного явления погоды в пределах данной страны; национальные и локальные планы смягчения последствий опасных явлений, а именно долгосрочные мероприятия по предотвращению последствий стихийных бедствий, готовность и информированность сообщества; быстрый доступ к глобальным системам предупреждения через локальные системы, включая широкое распространение предупреждений, а также создание комплексной системы мониторинга окружающей природной среды.

Данные, полученные в ходе реализации этой концепции, показывают, что 90% всех человеческих жертв опасных природных явлений приходятся на развивающиеся страны, где в силу экономических причин не могут быть реализованы мероприятия по своевременному обнаружению и предупреждению населения об опасных природных явлениях. В то же время, несмотря на снижение человеческих жертв в развитых странах, экономический ущерб от стихийных бедствий продолжает возрастать. Это обусловлено рядом причин, в том числе:

 1) увеличением повторяемости опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ).  Согласно исследованиям ряда авторов, климатические изменения, наблюдаемые на территории России в последние десятилетия, привели к увеличению повторяемости сильных ветров, наводнений и погодных условий, приводящих к засухам, т.е. именно тех гидрометеорологических явлений, на которые приходится основной ущерб от неблагоприятных погодных условий;

2) размещением имущества и других материальных ценностей в потенциально опасных районах;

 3) увеличением стоимости имущества и сложностью его защиты от воздействия стихии. Кроме того, известное осознание человечеством глобального характера данной проблемы, несомненно, повлияло на масштабы и точность учета потерь от стихийных бедствий.

Развитие новых технологий и хозяйственных инфраструктур усугубляет зависимость социально-экономической сферы от погодных условий, делает жизнедеятельность общества более уязвимой к проявлениям природной среды.

На основании опыта и результатов работы гидрометеорологических служб с потребителями установлено, 59% всего ущерба, наносимого экономике России неблагоприятными погодными условиями, приходится на сельское хозяйство; 10 % на энергетику, по 9 % на транспорт и коммунальное хозяйство; 7 % на строительство; и по 3 % на лесное хозяйство и связь (рис. 1.5).

 

Рис. 1.5   Распределение экономического ущерба от неблагоприятных условий погоды по отраслям экономики России

 

Статистика по числу случаев воздействия опасным явлениям (ОЯ) и  неблагоприятным условиям погоды (НУП) в 1998-2007 и 2008-2017 годах по месяцам приведена на рис. 1.6. Такая статистика ранее приводилась очень редко и за конкретный, в т. ч. непродолжительный, период.

Опасное гидрометеорологическое явление (ОЯ) - метеорологическое, агрометеорологическое, гидрологическое и морское гидрометеорологическое явление и (или) комплекс гидрометеорологических величин, которые по своему значению, интенсивности или продолжительности представляют угрозу безопасности людей, а также могут нанести значительный ущерб объектам экономики и населению.

Неблагоприятное гидрометеорологическое явление (НГЯ) - гидрометеорологическое явление, которое значительно затрудняет или препятствует деятельности отдельных предприятий и отраслей экономики и по своим значениям не достигает критериев ОЯ.

Из статистических данных базы ВНИИГМИ- МЦД следует, что общее число случаев воздействия опасных явлений и неблагоприятных условий погоды на социально-экономическую систему России за период  с 2008 по 2017 годы возросло по сравнению с 1998 по 2007 годы  с 2912 до 4010. Это означает, что повторяемость воздействия выросла с 291 до 401 в среднем за год, или почти в 1,38 раза (рис. 1.6).

 

Рис.1.6  Число случаев воздействия ОЯ и НУП на социально-экономическую систему России по месяцам в 1998-2007 и 2008-2017 годах.

 

На рис. 1.7 приведены статистические данные воздействия опасных гидрометеорологических явлений и неблагоприятных условий погоды на социально-экономическую систему по группам явлений. Разбиение явлений на данный группы было введено во ВНИИГМИ-МЦД в 2018 году, ранее использовалось другое разбиение. В частности, была введена группа комплекс неблагоприятных явлений (КНЯ) и несколько поменялось формирование других групп.

  1. Ветер - ветер, ураган, шквалы, смерчи, пыльные бури: 2. Дождь - сильный дождь, продолжительный дождь, ливень, крупный град, гроза: 3. Снег - сильный мокрый снег, сильный снег, сильный гололед, сильная метель, налипание мокрого снега, сложные отложения, гололедица, ледяная корка, снежные заносы: 4. Жара, мороз: 5. КНЯ – комплекс неблагоприятных явлений: 6. Наводнения - половодье, паводок, высокие уровни воды, затор, зажор, нагонные явления: 7. Агрометеорология - переувлажнение почвы, суховей, засуха атмосферная, засуха почвенная, вымерзание растений, выпревание растений, раннее образование снежного покрова: 8. Лавины, сели - сход снежных лавин, сели, оползни: 9. Гидрология - низкая межень, раннее ледообразование, сгонные явления, наледи.

 

Рис.1.7  Число случаев воздействия ОЯ и НУП по группам явлений в Российской Федерации в 1998-2007 и 2008-2017 годах.

 

Из рисунка 1.7 видно, что по всем группам наблюдается рост числа случаев воздействия ОЯ и КНЯ, за исключением 8 группы – лавины, сели.

Факт повышения повторяемости неблагоприятных условий погоды и опасных явлений можно также отметить, если рассмотреть статистику общего случая воздействия по отраслям экономики и на население, которая приведена на рис. 1.8.

Из рис. 1.8 видно, что по отраслям экономики (видам экономической деятельности), на которые воздействие опасных явлений и неблагоприятных условий погоды проявляется чаще (пункты 8-15), число случаев (следовательно, их повторяемость) возросло. Исключением является воздействие на население (пункт 16), где наблюдается незначительное снижение.

Наиболее часто неблагоприятному воздействию  гидрометеорологических условий подвергаются такие  виды экономической деятельности как: сельское хозяйство, лесное хозяйство,  электроэнергетика и автомобильный транспорт, связь и житлищно-коммунальное хозяйство.  Негативное воздействие гидрометеорологической среды вызывает нарушение производственного цикла, дополнительные издержки, и т.п. и, в конечном счете, находит отражение в ухудшении  макроэкономических  показателей государства (например, снижении валового внутреннего продукта).

Различная зависимость секторов экономики от гидрометеорологических условий объясняется неодинаковой степенью открытости той или иной области экономики по отношению к внешней среде, и  обусловлено спецификой производственных процессов, определяющих выпуск продукции.

 

 

  1. Добыча топлива - добыча топливно-энергетических полезных ископаемых: 2. Рыбоводство - рыболовство, рыбоводство: 3. Производство - обрабатывающие производства: 4. Строительство: 5. Морское судоходство - деятельность морского транспорта: 6. Теплоэнергетика - производство, передача и распределение газообразного топлива, пара и горячей воды (тепловой энергии): 7. Ж/Д - деятельность железнодорожного транспорта: 8. Теплосеть - эксплуатация газовых, тепловых распределительных сетей, распределение газа и тепла на коммунально-бытовые нужды: 9. Речное судоходство - деятельность внутреннего водного транспорта: 10. Водосеть - эксплуатация водопроводных распределительных сетей, канализационных сетей (с очистными сооружениями), распределение воды на коммунально-бытовые нужды и населению: 11. Авиация: 12. Автомобильный транспорт, связь - деятельность прочего сухопутного транспорта, связь: 13. Электроэнергетика - производство, передача и распределение электроэнергии: 14. Л/Х, С/Х - лесное хозяйство, сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этой области: 15. Прочее - предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг: 16. Население - нанесение ущерба жизни и здоровью людей.

 

Рис.1.8 Число случаев воздействия опасных явлений и неблагоприятных условий погоды по отраслям экономики Российской Федерации и на население в 1998-2007 и 2008-2017 годах.

Сведения об экономических потерях, которые понесли отдельные отрасли экономики, экономические регионы и экономика России в целом за последние годы, имеющиеся в Росгидромете, не раскрывают полную картину потерь, носят фрагментарный характер и не дают достаточного ответа на метеорологические и производственные причины их возникновения. Поскольку регистрация ущерба носит отрывочный характер, реальный ущерб от гидрометеорологических опасностей может быть значительно выше, чем сведения о нем, имеющиеся в Росгидромете. В настоящее время получение сведений об экономических последствиях ожидания и реализации неблагоприятной погоды представляет значительные сложности, зачастую связанные с необоснованным применением к ним понятия «коммерческая тайна». Федеральный закон N 98-ФЗ от 29.07.2004 «О коммерческой тайне» определяет порядок получения информацией статуса коммерческой тайны, предполагающий, в том числе, наличие учета информации. На сегодняшний день, обособление метеорологических затрат в учетной информации хозяйствующих субъектов имеет определенные сложности, связанные с отсутствием единой терминологии понятия метеорологических затрат как объекта бухгалтерского учета, а также отсутствием закрепленного на законодательном уровне подробного порядка учета метеорологических затрат. Таким образом, информация о потерях по метеорологическим причинам не должна относится к коммерческой тайне, но в то же время необходима разработка методик оценки метеорологических затрат по видам производственной деятельности, учитывающих как прямые, так и косвенные потери по гидрометеорологическим причинам. В ряде отраслей экономики нормативная база, регулирующая использование гидрометеорологической информации в хозяйственной деятельности, недостаточно совершенна или отсутствует вовсе. Отметим также, что часть экономических субъектов вообще не информированы о выгоде вовлечения метеорологической информации в процессы принятия управленческих решений. Изменить ситуацию может признание метеорологических затрат, включающих как средства на приобретение гидрометеорологической информации, так и потери по метеорологическим причинам, как расходов или убытков при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, поскольку в Налоговом кодексе РФ расходами в целях исчисления налога на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а в установленных случаях и убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Отметим, что официальные методики расчета величины экономических потерь, вызванных гидрометеорологическими факторами, при которых учитываются как прямые, так и косвенные экономические потери существуют только для некоторых отраслей экономики (сельское и лесное хозяйство).

Причин, обусловливающих ущерб, или прямые потери по метеорологическим причинам несколько. Основными из них являются две: во-первых, потребитель (отдельный производственный или социальный объект) может оказаться неготовым к защитным мероприятиям вследствие того, что опасное явление погоды наступает быстро или внезапно; во-вторых, потребитель может принимать неверные, неоптимальные погодо-хозяйственные решения (хозяйственное решение, учитывающее влияние гидрометеорологических условий на производственный процесс), которые могут повлечь потери нередко не меньше, чем в случае пропуска явления. Неблагоприятные условия погоды при неточных погодо-хозяйственных решениях также способны принести значительный ущерб национальной экономике.

Несмотря на растущий риск, который обусловлен рядом климатических и неклиматических факторов (например, рост населения в районах высокого риска), усовершенствование систем раннего предупреждения и обеспечения готовности позволяют ограничить потери от СГЯ. Это было бы невозможно без осознанного использования постоянно улучшающейся метеорологической, гидрологической, океанографической, социальной, поведенческой и связанной с ней информации. По мере того, как улучшаются возможности прогнозирования и моделирования, меняются и подходы в управлении рисками меняются: они становятся более комплексными, учитывая не только снижение риска, но также включая в себя адаптацию к ожидаемым изменениям, чтобы полностью избежать ущерба. Более того, благодаря наступлению четвертой научно-технической революции, наблюдается беспрецедентная распространенность современных средств связи, что вызывает широкий спрос и доступность различных гидрометеорологических информационных услуг. Сотни миллионов людей и организаций получают доступ к этим услугам и используют их для принятия решений, что значительно повышает общественную и частную выгоду.

Увеличение и диверсификация спроса на гидрометеорологическую информацию предоставляет прекрасную возможность для улучшения и расширения гидрометеорологического обслуживания. Тем не менее, это также ставит перед поставщиками услуг новые задачи по определению приоритетов инвестиций в основную инфраструктуру, развитию знаний и формированию понимания, а не по проектированию и финансированию предоставления услуг. Более легкий доступ к растущему объему данных и информации требует более высокой надежности, адресности, понятности и услуг поддержки принятия решений, чтобы обеспечить правильное использование информации с должным учетом присущих ограничений и неопределенностей. Для оптимального инвестирования и удовлетворения быстро меняющихся потребностей необходимы более строгие и всесторонние методологии для понимания потребностей пользователей и оценки преимуществ благоприятной инфраструктуры и предоставляемых гидрометеорологических и связанных с ними услуг.

 

Вопросы:

  1. Каким образом оценивается влияние гидрометеорологических условий на результаты экономической деятельности?
  2. Охарактеризуйте динамику и причины потерь по метеорологическим причинам.
  3. Чем объясняется различная погодозависимость  отраслей  экономики?

 

 

[1] Начиная с  2002 года в РФ  термины «стихийные гидрометеорологические явления» и  «особо опасные явления» заменены  термином  «опасное гидрометеорологическое явление»  (РД 52.04.563-2002)