Загрузить лекцию в формате pdf
Комплексная оценка погодозависимости экономической деятельности
В модуле 1 показано, что экономическая и социальная деятельность человека находится в постоянной взаимосвязи с природными, в том числе гидрометеорологическими условиями. В целях обеспечения устойчивого развития экономики необходимо исследовать обе стороны данной взаимосвязи: влияние экономики и общества на окружающую среду, и воздействие природной среды на различные отрасли экономики и социальную сферу общества, так как в течение последних десятилетий во всех странах мира, в том числе и в России, отмечаются нарастающие экономические и социальные потери от неблагоприятных проявлений погоды и климата; и современное производство становится все более подвержено влиянию погодных условий и выражается в повышении средних и предельных издержек производства. Использование информации об ожидаемых погодных условиях и учет воздействия погодно-климатических факторов на хозяйственную деятельность приводит к сокращению потерь и обеспечению безопасности жизнедеятельности общества.
Прогностическая информация широко используется для принятия оперативных решений погодозависимыми экономическими субъектами. Применение гидрометеорологических прогнозов в хозяйственной днятельности помогает снизить неопределенность реализации гидрометеорологических условий и осуществить процесс адаптации к неблагоприятной погоде.
Для описания зависимости потребителя от гидрометеорологической среды используются некоторые соотношения, являющиеся параметрическими характеристиками влияния погодных условий (ВПУ).
Рассмотрим следующие показатели (параметры) ВПУ и дадим им соответствующую характеристику:
а) отношение затрат на предупредительные меры к убыткам, которые полностью предотвращаются (томпсоновская характеристика потребителя). Предполагается, что потребитель использует кардинальные меры защиты (e=0)
Отрасли экономики в целом, как и их производственные единицы, постоянно осуществляют процесс адаптации – подстройки под ожидаемую погоду.
Адаптация потребителя к ожидаемым условиям погоды представляет собой сложный процесс хозяйственных мероприятий, обусловленный, прежде всего, степенью защищенности хозяйственного объекта от влияния природы, интенсивностью неблагоприятных метеорологических условий (или уровнем чувствительности хозяйственного объекта к таковым) и качеством прогностической информации, которая используется в оперативной практике в режиме доверия.
Можно полагать, что уровень адаптации потребителя зависит не столько от финансового обеспечения, сколько от технически и научно обоснованной организации мер защиты или высокоэффективного использования текущих гидрометеорологических условий. Адаптация любого производственного процесса достигается посредством экономически рационального использования гидрометеорологической информации и прогнозов и представляет собой совместный результат работы гидрометеорологической службы и потребителя, оцениваемый успешностью прогнозирования погоды и определяемый заблаговременными, допустимыми и эффективными мерами защиты.
Отметим, что формулы (20) и (21) отражают адаптационный процесс как совокупность информационной и технологической составляющей защитных мер.
Адаптация есть результат совместной работы Гидрометслужбы и потребителя, который определяется успехом прогнозирования погоды и способностью потребителя эффективно применять меры защиты.
Адаптация потребителя к ожидаемым условиям погоды представляет собой сложный процесс приспособления потребителя к прогнозируемой погоде, включающий в себя информационную, техническую и экономическую составляющую.
Можно выделить два этапа адаптации:
Анализ погодных условий, оказывающих влияние на производственную деятельность, позволяет ранжировать степень их опасности и определить пороговые значения метеорологических величин, при которых необходима дифференциация защитных мер. Полагается, что в случае правильного прогноза ожидаемого уровня опасности погодных условий и применения мер защиты, размер предотвращаемого ущерба должен быть больше издержек на проведение защитных мероприятий.
В общем случае выбор мер защиты от неблагоприятных гидрометеорологических условий должен учитывать: